Найти в Дзене

Широкое видение исскуства 17 века.

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/11/29/11/50/ancient-1869298__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/11/29/11/50/ancient-1869298__340.jpg

Одним из последних и величайших из историков широкого видения был Johann Huising, имя которого часто упоминается в этом томе. Поэтому следует отметить, что Huising, который включил изобразительное искусство в свои культурные исследования, испытывал значительные оговорки в отношении использования "визуальных данных" в качестве источника исторических знаний. Он представил свою знаменитую голландскую цивилизацию XVII века с этим замечанием: "Если бы мы проверили знания среднего голландца о жизни в Нидерландах в XVII веке, мы, вероятно, обнаружили, что они в основном сводятся к странным представлениям, полученным из картин".

Далее он противопоставил это положение дел гораздо большему и совершенно иному историческому знанию предыдущего поколения, которое почти полностью опиралось на письменные источники. Этот вопрос занимал Johann Huising на протяжении всей его карьеры. В своем раннем шедевре "Угасание средневековья" он заметил, что бургундская культура позднего средневековья наиболее известна современникам благодаря своему искусству, тогда как более ранние поколения знакомы с ней в первую очередь через литературные и исторические произведения.

Он утверждал, что со сменой носителей информации произошел сдвиг в ментальных образах людей, сформировавшихся из этой культуры, переход от мрачного и пессимистичного к безмятежному и поднимающему настроение. Johann Huising затем спросил: "В чем заключается фундаментальное различие между видением эпохи искусства и историей, письмом и литературой? 2 Является ли оно особенностью искусства позднего средневековья? Или, продолжил он, "Является ли пластическое искусство общим явлением, что оно оставляет более яркий образ того времени, чем слово поэта или историка "3 , - без колебаний ответил он на свой вопрос. Это явление было общим: "Действительно, наша картина всех более ранних культур стала более спокойной, чем прежде, поскольку мы все чаще переходили от чтения к просмотру, а исторический "орган чувств" стал более визуальным " .

Опора на визуальные источники исторической информации неизбежно порождает предвзятость; она дает новые ценные знания, но в большей степени приводит к обнищанию и ограничению исторического понимания. Учитывая, что он написал "Угасание средневековья" в 1919 году, когда визуальную культуру вряд ли можно назвать насыщенной, как сейчас, обществом, чувствительность Johann Huising к этому явлению можно описать только как острое, острое, но не очень удивительное. Данная культура учит не только отвергать гравированные изображения, но и относиться скептически к визуальным образам в целом. Примат слова в реформированной мысли вытекает не только из существования священных текстов - как ярко продемонстрировал иконоборчество, - но и из веры в интеллектуальное превосходство слов как средства коммуникации.

https://cdn.pixabay.com/photo/2014/09/19/23/15/dunrobin-453164__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2014/09/19/23/15/dunrobin-453164__340.jpg

Для сравнения, образы могут передать только основные эмоции и передать простые или двусмысленные сообщения. Не мало важно, что голландская культура XVII века, над формированием которой так усердно трудился кальвинизм, оставила визуальные образы - картины - своим самым прочным и влиятельным наследием. Голландское искусство XVII века привлекает наше внимание не только своей красотой, но и привлекательным социальным содержанием.

Сама культура, дух которой вдохновил Johann Huising обеспокоенный не об нищающей тенденцией визуальных впечатлений, оставила визуальное наследие, способное соблазнить нас поверить, что оно предлагает уникальный вход в Голландскую Республику семнадцатого века. Современный историк, дитя визуальной культуры, восприимчив к этому соблазну. Общие исторические исследования, интегрирующие культурную, социальную и политическую историю в единую интерпретацию, в настоящее время практически исчезли, в то время как иллюстрированная история повсеместна. Образованный мирянин нашего времени получает большую часть своих исторических знаний с музейных выставок. Профессионально или нет, современный историк, независимо от специализации, должен иметь дело с визуальными источниками и, как правило, стремится к этому.

Голландские картины приглашают "взгляд историка", и зритель, отвергая его лучшее суждение, рассматривает картину как рамочный взгляд на реальность и, как таковой, смотрит на голландское общество XVII века. Искушение велико, потому что голландские картины, похоже, дают свидетельства именно тех исторических вопросов, которые нас сегодня волнуют и о которых так мало говорят традиционные архивные источники, например, о повседневной жизни простых людей, отношениях между полами и материальной культуре.

Современники часто хвалили голландских художников XVII века за их мастерство (проекции материальности через убедительное представление текстур и поверхностей). Наши собственные потребности и ценности заставляют нас хвалить их за талант в том, что можно назвать (проекция исчезнувшего общества через убедительное представление физической и социальной реальности). Взгляд историка на голландские картины понятен. В конце концов, голландские художники стремились ослепить зрителя своим творчеством "Schijn zonder zijn" (подобие "несуществующего").5

Однако эта перспектива не является обоснованной с интеллектуальной точки зрения. Искусствоведы, исследуя дидактические и моральные намерения художников, поставили голландское искусство в рамки интерпретации с большой сложностью. Восстановление сложных и зачастую высокопарных идей, передаваемых голландским искусством, лишь осложняется его типичным кустарным происхождением; это вызвало много споров о том, как должно происходить восстановление намерений. В ходе этой дискуссии, посвященной исторической контекстуализации, одним из основных методологических претендентов стало воссоздание социальных и культурных контентов, в которых художники и зрители "потребляли" произведения искусства.

Вместо того, чтобы быть несложным источником исторических знаний, картина является для историков искусства сложным объектом интерпретации; историческая контекстуализация позволяет им внести особый вклад, который John Huising определил как способность "добраться до конца живописного материала XVII века в его детерминантах и читать его так, как можно прочесть текст "6 . Историк должен задаться вопросом, не будет ли это стремление овладеть произведениями искусства, сведя их к слову, неизбежно приведет к разочарованию, независимо от того, насколько полно историческая контекстуализация будет завершена.

Подобно тому, как искушение историка обладать произведениями искусства путем их преобразования в архивные документы должно уступать признанию искусства субъективным творчеством, "сформированным воображением, а также традициями и целью "7 , так и стремление искусствоведов в какой-то момент столкнуться с тем, что визуальная риторика не полностью сводится к толкованию прозы.8 Как представляется, историки и искусствоведы используют общие усилия, так же как и другие испытывают разочарование в своих собственных ресурсах. Это, несомненно, странный, если не извращенный, способ представить книгу, которая стремится сблизить точки соприкосновения истории и истории искусства, поскольку обе дисциплины вносят вклад в понимание голландской культуры XVII века.

Фактически, этот том является косвенным результатом взаимодействия историков и искусствоведов, собравшихся в течение года в Центре истории искусств и гуманитарных наук имени Gettua. Их частые дискуссии были необычайно плодотворны и стимулировали; искусствоведы продемонстрировали исключительную готовность исследовать социальные и экономические аспекты голландского искусства, в то время как некоторые историки, воспользовавшись прерогативой своей наивности в отношении условностей визуального представления, были готовы задать основные вопросы. Фактов разочарования было очень мало, поскольку наши дискуссии привели к активному изучению существенности голландского искусства (овощи, корабли, облака и т.д.), к свободному изучению голландского искусства как вида экономической деятельности и к пересмотру историками искусства таких основных вопросов, как претензии на символическую интерпретацию, периодизация стиля и значение таких хриплых терминов, как "реализм".

В свое время наши дискуссии также привели к конференции, на которой дополнительные представители двух дисциплин собрались на побережье Тихого океана, чтобы обсудить визуальную культуру удаленных поляков и городов Голландской Республики XVII века . Настоящий том был вдохновлен этой конференцией, но не является ее докладом; некоторые из опубликованных здесь работ не были представлены на конференции, другие были представлены, но не опубликованы здесь, а некоторые были представлены в форме, весьма отличающейся от той, в которой они сейчас. Нашей целью было поощрение того, что дипломаты называют "откровенным и открытым обменом мнениями", поскольку каким бы приятным и взаимовыгодным для его участников ни был путь, ведущий к созданию этого тома, его основной мотивацией остается разочарование и даже взаимное подозрение историков, которые рассматривают визуальное искусство как предоставление доступа к истокам и историкам искусства, использующим историю, чтобы