«Большая пятерка» («Bigfive Test») или как называют ее у нас – «Пятифакторная модель личности» – это пять факторов, включающие в себя независимые друг от друга черты, с помощью которых можно составить полный портрет личности.
Все мы с вами разные. Тем не менее, психологи считают, что наша личность, на самом деле, представляет собой смесь «личностных качеств Большой пятерки» или «Пять факторов личности».
Исследования показывают, что у каждого человека есть эти основные черты. Однако, у каждого их разное количество. Черты работают по скользящей шкале, например, с экстремальной экстраверсией на одном конце шкалы и экстремальной интроверсией на другом. Большинство людей находятся где-то между этими крайностями.
1. Экстраверсия (Extraversion)
Люди, которые находятся на самом верху шкалы экстраверсии, обычно общительные, разговорчивые, выразительные и напористые. Экстраверты находят социальные ситуации стимулирующими и заряжающими энергией.
На другом конце шкалы люди, получившие низкую оценку экстраверсионной черты, более сдержанные и находят социальные ситуации более утомительными.
2. Доброжелательность (agreeableness)
Те, кто находятся наверху, имеют тенденцию быть дружелюбными, отзывчивыми и сострадательными. Доброжелательные люди придают большое значение общению с другими и содействию социальной гармонии. Как правило, они готовы учитывать чувства других и находить компромисс, когда возникают разногласия. Доброжелательные люди обычно имеют позитивный и оптимистичный взгляд на человеческую природу.
Те, кто оценивает эту черту по низкой шкале, могут быть сдержанными, далекими, конкурентоспособными и даже манипулирующими. Недоброжелательные люди ставят личный интерес выше общения с другими и с меньшей вероятностью идут на компромисс. Они могут с подозрением относиться к мотивам других людей, из-за чего кажутся холодными, недружелюбными и не желающими сотрудничать.
3. Добросовестность или сознательность (Conscientiousness)
Люди, которые высоко ценят эту черту, часто демонстрируют высокий уровень сознательности. Они способны продумывать последствия своих действий, понимать последствия своего поведения и то, как оно может влиять на других. Люди, имеющие эту черту - организованы, эффективны, надежны и ориентированы на детали. Имеют хороший импульсный контроль и могут добросовестно работать для достижения целей.
Те, у кого низкая сознательность, склонны быть импульсивными и неорганизованными. Они могут действовать опрометчиво, не задумываясь о последствиях своего поведения. И часто воспринимаются как неряшливые, ленивые и ненадежные. В тоже время, они могут быть спонтанными и гибкими, чем их добросовестные друзья.
4. Невротизм или нейротизм (Neuroticism)
Невротизм - это черта, характеризующаяся перепадом настроения, раздражительностью, беспокойством, грустью и другими негативными эмоциями. Те, кто высоко ценят невротизм, эмоционально реактивны и подвержены стрессу и депрессии.
Люди с низким уровнем невротизма, имеют тенденцию быть спокойными и эмоционально устойчивыми. Им также не свойственны постоянные отрицательные чувства.
5. Открытость опыту (познанию) (Openness)
Те, кто высоко ценит открытость, как правило, творческие люди. Они имеют широкий круг интересов, склонны к авантюрам и гонятся за новыми впечатлениями.
Люди, которые низко оценивают эту черту, обычно придерживаются традиций, предпочитая известное неизвестному и наслаждаются старыми, а не новыми занятиями.
Понимание сочетания ваших личностных качеств, может дать вам представление о том, как Вы, будете реагировать на те или иные события в различных ситуациях. Особенно это полезно при планировании жизненных событий: от смены работы до места, в котором вы решили жить. Это также может помочь при планировании своей жизни на каждый день.
Учитывая, что список факторов разнится у разных исследователей, ничего страшного не случится, если Вы пройдете "Пятифакторный тест личности IPIP NEO", с помощью которого узнаете о своих особенностях поведения в разных ситуациях. Я его тоже прошла и была удивлена, сделав много открытий для себя. Так что, советую пройти его и Вам, и, поверьте, не пожалеете.
Другие статьи по психологии и не только, Вы можете найти на моем сайте «Попсихологиним», просто нажав на эту ссылку.