Найти тему
1520. Все о путешествиях

«Подошли ребята из РЖД и сказали, что я юбилейный пассажир». Все по-честному?

Всякий раз, когда я вижу, что какой-нибудь перевозчик награждает юбилейного пассажира, у меня невольно закрадывается сомнение: а не «подсадная» ли это «утка»? Поэтому, когда у себя в ленте фейсбука, я увидел, что мой однокурсник стал 30-тысячным пассажиром «Рускеальского экспресса» и получил много разных подарков, я тут же попросил его рассказать, как все было на самом деле.

Фото: Инстаграм / Рускеальский экспресс
Фото: Инстаграм / Рускеальский экспресс

«Рускеальский экспресс» – это ежедневный ретро-поезд в Карелии. Он ежедневно курсирует от станции Сортавала до горного парка Рускеала. В составе – паровоз, вагон-ресторан и несколько сидячих вагонов. Все они ранее эксплуатировались в составе поезда «Николаевский экспресс» Москва – Петербург, много лет простояли без дела, а затем прошли модернизацию и вошли в состав нового поезда.

«Рускеальский экспресс» согласован с «Ласточкой»: пассажиры могут приехать из Петербурга на станцию Сортавала, пересесть в состав под паровозом и тут же продолжить путь до парка. В обратную сторону поезда так же согласованы.

Рускеальский экспресс. Фото: Кирилл Балберов
Рускеальский экспресс. Фото: Кирилл Балберов

Ставший 30-тысячным пассажиром «Рускеальского экспресса» Данил Иванилов ехал на поезде с друзьями в предпоследние выходные октября. Я расспросил его о том, как все было.

– Данил, почему ты в тот день ехал в Рускеалу?

– У меня был День рождения. Мы поняли, что, поскольку у нас стало довольного много детей, то праздновать в баре с алкоголем уже неактуально. Мы вспомнили, что давно хотели съездить в Рускеалу. В четверг я написал всем своим друзьям, что предлагаю в субботу туда поехать. Нас было 23 человека, и ехали мы стандартным маршрутом, сначала на «Ласточке», потом на «Рускеальском экспрессе».

У меня было куплено 92 билета (23 человека по 4 билета). Получилось, что мы купили почти весь вагон в «Рускеальском экспрессе», и впечатлений, конечно, осталась гора, потому что путешествие на самом поезде было главной идеей всего этого мероприятия.

Интерьер вагона поезда «Рускеальский экспресс». Фото: Кирилл Балберов
Интерьер вагона поезда «Рускеальский экспресс». Фото: Кирилл Балберов

– Какие у тебя остались впечатления от «Ласточки» до Сортавалы?

– «Ласточка» оказалась очень классной. Ее огромный плюс в том, что туда продают билеты с местами, для семей с детьми это очень важно. Потому что, если говорить о «Ласточке», которая идет, например, из Москвы в Тверь, там нет билетов с местами, она реальная электричка, и ты никогда не застрахован от того, что будешь ехать стоя.

Кроме того, в поездке можно перекусить, там довольно хороший кофе. До Выборга мы домчали очень быстро – 180 км за час. Потом, в Каменногорске, произошло первое интересное мероприятие – «Ласточку» там прицепляют к тепловозу, и дальше поезд идет уже медленно. У вас не будет связи, Интернета и каких-либо других благ цивилизации.

– Когда ты узнал, что стал 30-тысячным пассажиром, и как тебя поздравляли?

– Пока мы ехали на «Ласточке», ко мне пришли ребята из РЖД и сказали, что я оказался юбилейным пассажиром «Рускеальского экспресса», что, когда мы приедем, меня будет ждать съемочная бригада, которая возьмет у меня короткое интервью и подарит подарки.

Удивительно, что из всех купленных мною билетов, именно мой оказался выигрышным, но, признаться честно, я довольно везучий в этом году, и это не первый раз, когда я становлюсь юбилейным участником чего-либо.

Фото: Инстаграм / Рускеальский экспресс
Фото: Инстаграм / Рускеальский экспресс

Забавно, что, когда мы пересели непосредственно в «Рускеальский экспресс», оказалось, что половина наших мест были заняты. Мы решили этот вопрос с проводником, этих людей пересадили на другие места, но, как потом выяснилось, все эти пассажиры – это была та самая делегация РЖД, которая ехала встречать 30-тысячного пассажира «Рускеальского экспресса» в саму Рускеалу, то есть меня.

Фото: Инстаграм / Рускеальский экспресс
Фото: Инстаграм / Рускеальский экспресс

Когда мы приехали, мне какие-то люди из РЖД торжественно вручили грамоту и рассказали, как мне крупно повезло, подарили кучу подарков от себя и самой Рускеалы. Признаться честно, это, в большинстве своем, был сувенирный хлам, за исключением, пожалуй, одного – они подарили мне золотую карточку «РЖД-бонус», на которой находятся 5000 баллов. Сумма может быть, не очень большая, но сама золотая карточка РЖД – это что-то такое довольно сложно достижимое. Я раньше очень много ездил поездами и никогда не мог на нее накопить.

Фото: Инстаграм / Рускеальский экспресс
Фото: Инстаграм / Рускеальский экспресс

– Какое впечатление на тебя произвела Рускеала и сам ретро-поезд?

– Рускеала, конечно, прекрасная. Мы очень классно съездили и классно погуляли. Маршрут поездки туда придуман очень хорошо, и я не знаю второго такого направления, куда мы могли бы поехать одним днем. Здесь мы выехали в 6 с небольшим и в 23 с копейками уже вернулись назад. И при этом все было очень комфортно.

Сам «Рускеальский экспресс» оказался прикольным поездом. Там вагоны стилизованы под исторические, много табличек, сделанных в старинном стиле. Мне понравилось, что там большой туалет для инвалидов.

Из проблемных мест – это вагон-ресторан. Он есть, но не может справиться с тем потоком людей, которые едут в поезде, потому что к тому моменту, когда вы стартуете из Сортавалы, все уже голодные, и все сразу же идут в вагон-ресторан. Однако места там не было, были очереди, поэтому мы не стали там есть, решив, что перекусим уже в самой Рускеале.

Так что действительно юбилейные пассажиры существуют и им дают вполне реальные подарки.

***

В РЖД мне рассказали, что юбилейные пассажиры действительно существуют и они не фейковые. Они определяются по системе продажи билетов «Экспресс-3».

То, что Данил ехал в большой компании друзей, что именно он оформлял всем билеты, и что именно у него был День рождения, в РЖД назвали совпадением.