Этерии Тутберидзе не приехала на этап Гран-при в Гренобль несмотря на то, что там выступали сразу две ее ученицы и тот юноша небольшого роста, которого она учила летом (Шома Уно). В отсутствие Этери Тутберидзе на этапе происходили странности с оцениванием наших девочек, а чем еще запомнился этот этап? Обо всем по порядку.
На прошедшем во Франции этапе Гран-при было жарко во всех смыслах этого слова: и борьба была нешуточной, и случилось много забавных и не очень забавных происшествий. "Топ-9" - прямо сейчас!
"А судьи кто?" - Странности судейства Косторной
Непосредственная и искренняя Алена после объявления оценок заявила: "И зачем я вообще прыгала тройной аксель?" Действительно, оценки оказались странно низкими.
Впрочем, этого хватило, чтобы захватить лидерство по итогам короткой программы и остаться первой в итоге. Если есть преимущество в 20 баллов, из-за нескольких баллов переживать не приходится. Мелочи это все.
"Раз пуговица, два пуговица, три... упс!"
У российского танцевального дуэта Тиффани Загорски и Джонатана Гурейро от костюма партнера оторвалась пуговица. Вроде бы, незначительное происшествие, но оно повлекло за собой наказание в виде "минус 1 балл".
Это случилось во время исполнения ритмического танца.
Джонатан Гурейро: "Мы стараемся, чтобы все было под контролем, за всем следим. Вот такая же пуговица, попробуйте оторвите! А другая оторвалась."
Действительно, правилами предусмотрены штрафы за падение на лед деталей костюма. Одной из партнерш недавно удалось избежать штрафа, ведь оторванную оборку она виртуозно заправила обратно в юбку...
"Тиффани, что за балет платье?"
Оторванная пуговица - не единственное, в чем отличились россияне. На произвольном танце у партнерши такое платье, которое точно возглавит топ-5 неудачных платьев сезона.
На платье нарисованы... трусы. Посмотрите внимательно.
"А за что дедакшн, папаши?"
Этот минус балл возглавил бы топ-2 странных снижений "не за падения".
Товарищи, "что за балет?" Глаза Глейхенгауза, который вместе с Сергеем Дудаковым поддерживал Алину и Алену на этих соревнованиях вместо Этери Георгиевны, были иллюстрацией к слову "удивление".
Алине в короткой программе судьи сняли балл за непопадание в музыку. Ее музыка длилась на две с половиной секунды дольше дозволенного. Она не устояла в финальной позе и опустила руку, и судьи посчитали это движение частью программы.
Что ж, не нам судить, насколько это было справедливо.
"Габриэла, что за костюм аэробика?"
Удивили Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Эти фигуристы надели на ритмический танец странные и эпатажные костюмы. На Габриэле - голубой купальник с поясом без намека на юбку, колготки, голубые гетры. На Гийоме - чуть ли не майка-алкоголичка и обтягивающие треники.
Оказалось, что это отсылка к музыкальному телешоу "Слава" и теме аэробики. Костюмы фигуристов оказались стилизацией под популярную одежду 80-х годов для занятий спортом. Но, вообще-то, чтобы выйти в ЭТОМ на лед, нужно обладать определенной смелостью.
"Это моя золотая медаль? Я первая спросила!"
На награждении девушек случился курьез, какие случаются довольно редко.
Глава метрополии Гренобля Кристоф Феррари, которому было поручено вручать медали, не смог отличить бронзу от золота и выдал медаль Алены Косторной Мэрайе Белл, бронзовому призеру. Американка не растерялась и сама наградила российскую фигуристку.
"Один в поле не воин" - о провале Шомы Уно
Летом в Новогорске на спортивных сборах в группе Этери Тутберидзе занимался японский спортсмен Шома Уно. Ему надоело быть в тени более сильных товарищей, и он решил кардинально поменять тренера и свою спортивную судьбу.
Что случилось, почему симпатичный Шома не остался в группе Тутберидзе надолго, я не знаю. Так или иначе, сейчас он один, и даже в зоне "слез и поцелуев" сидел рядом с воображаемым тренером один, вытирая воображаемые слезы после своего явного провала.
Мне очень жалко, что Шома так сильно упал, он хороший, яркий фигурист, который все умеет, надо только собраться и сделать. А так, его прокаты доказывают: без тренера фигурист на льду не воин.
"Это кто катался? Это Самарин катался?"
Порадовал и приятно удивил Александр Самарин. Он не только стал вторым по итогам короткой программы, но и собранно прокатал произвольную, доказав, что может побеждать!
И, если Шома Уно не в форме нынче, то Самарин как раз именно в ней. В спортивной.
"Выходим в костюмах, а то получим по тыкве"
Во Франции во время показательных выступлений обратились к теме Хэллоуина. На общий номер все спортсмены вышли в костюмах.
И мало кто знал, кто есть кто. Но это было мило и совсем не страшно.
А чем вам запомнился этап Гран-при во Франции?