Какая видеокарта лучше для трассировки лучей, Nvidia или AMD? Ответ очевиден, верно? Nvidia имеет RT Cores в своих графических картах - кремний, предназначенный для ускорения трассировки лучей в игре - и AMD ... ну, AMD нет. Таким образом, между двумя игроками нет реальной борьбы за точное отображение теней, отражений и освещения в игре.
Но у нас не было возможности протестировать трассировку лучей в «красных» и «зеленых» технологиях команды с тех пор, как трассировка лучей в режиме реального времени начала приближаться к распространению игр. Nvidia разблокировала поддержку Microsoft DXR в большинстве своих графических процессоров Turing и Pascal, несмотря на то, что в некоторых из них отсутствуют те, которые поддерживают ядра RT.
Тем не менее, AMD до сих пор хранит молчание о своих планах на будущее с трассировкой лучей после GPU следующего поколения где-то в 2020 году.
К счастью, нам не нужно ждать, пока AMD перейдет к поддержке DXR или аппаратному ускорению, чтобы понять, соответствует ли ее технология задаче трассировки лучей в реальном времени.
Демонстрация Crytek Neon Noir построена с использованием реализации трассировки лучей, не зависящей от API и графического процессора, основанной на функциональности полного освещения Cryengine. Это не только делает этот эталон ужасно красивым, но и идеальным полем битвы для наших стычек с трассировкой лучей Nvidia и AMD.
Возможно, вы знакомы с демоверсией Cryengine Neon Noir с того момента, когда она впервые дебютировала на GDC 2019. Совершенно новый эталонный тест следует за полицейским гулом в дождливом мегаполисе, пробивающемся мимо безупречных окон и песчаных переулков, купающихся в неоновом свете. Каждая сцена - учебный пример глубокого влияния трассировки лучей (в частности, отраженных лучей отражений и преломлений) может оказать влияние на глубину и реалистичность любой видеоигры.
Все же это были технические характеристики за кулисами, которые поразили мир технарей. Демонстрация Crytek работала в формате 1080p30 на видеокарте AMD второго уровня RX Vega 56 - трассировка лучей и все. И все это так, как если бы оно не было значительным оскорблением для всего недавнего модельного ряда видеокарт серии RTX 20 от Nvidia, представленного с его специализированным оборудованием для трассировки лучей.
Вы можете бесплатно загрузить бенчмарк Neon Noir с рынка Cryengine, если хотите протестировать наш собственный игровой ПК.
С тех пор как эта демоверсия была впервые представлена, Nvidia и AMD также выпустили некоторые из своих лучших видеокарт. Nvidia обновила свою линейку Turing серией SUPER, включая RTX 2080 Super, RTX 2070 Super и RTX 2060 Super. А AMD выпустила 7-нм серию RX 5700 с RX 5700 и RX 5700 XT.
Эффективность вычислений, предоставленная Nvidia в демонстрационной версии Neon Noir благодаря использованию специального оборудования для трассировки лучей, значительна.
GTX 1080 Ti оснащен 3,584 ядрами CUDA в своем топовом процессоре GP102 с архитектурой Pascal. RTX 2060 Super имеет всего 2176 очков. При любой традиционной растеризованной рабочей нагрузке первая может раздробить последнюю на две части, намного превосходя производительность, доступную для карты RTX начального уровня. В Neon Noir, лучевой нагрузке с трассировкой лучей, это преимущество полностью рассеивается, оставляя обе карты в почти равных степпингах.
Уже одно это говорит об огромном благе, которое предлагает специализированное аппаратное обеспечение для трассировки лучей, даже по 34 ядрам RT (по одному для каждого SM), расположенным в графическом процессоре RTX 2060 Super TU106.
RTX 2060 Super соответствует своему стандарту AMD RX 5700, 7-нм чипу, основанному на архитектуре RDNA. Однако AMD не хватает выделенного кремния для трассировки лучей, и в результате эта карта значительно уступает среднему fps RTX 2060 Super во всех разрешениях.
Предсказуемо близкое сражение между RX 5700 XT и RTX 2070 Super не так уж близко в Neon Noir. RTX 2070 Super доминирует над RX 5700 XT, несмотря на их относительно равные возможности в растеризованных задачах.
Результаты - это то, что вы ожидаете после годичной риторики Nvidia о трассировке лучей практически с той же целью: RTX хороший, не RTX плохой.
Однако, что можно сказать о 7-нм архитектуре AMD RDNA, это ее способность достигать скорости более 60 кадров в секунду в демонстрации Crytek. И RX 5700, и RX 5700 XT справляются с этой задачей, причем последний даже управляет производительностью на 99 процентов, которая чертовски близка к играбельной.
Вы дочитали до конца? Спасибо Вам! Поставь лайк и подпишись на мой канал. Буду благодарен за поддержку.