Опишем работу системы.
Под полом находится тепловой аккумулятор из камней, который представляет собой термальную массу и подогревает воздух в теплице. В летний период он забирает излишки тепла днём и сохраняет его, подогревая воздух ночью.
Вентилятор, регулируемый простым дифференциальным термостатом, подает теплый воздух в теплицу, когда это необходимо. Эта система даёт активное охлаждение в течение дня и пассивный нагрев в холодные ночи.
Зимой система постоянно отдаёт тепло из подпола, так как нужно обеспечить положительную температуру в теплице.
Воздух втягивается в систему с принудительной вентиляцией под потолком. Вентилятор находится внизу, на уровне каменного теплоаккумулятора, чтобы снизить уровень шума.
Пройдя через тепловой аккумулятор воздух подается к внешней стороне теплицы на уровне грядок, создавая движение над слоем почвы, чтобы предотвратить рост грибков и плесени.
Полив организован за счет отфильтрованных серых вод через систему капельного полива. Фильтр отделяет твердые фракции серых вод и передает дальше только очищенную жидкую фракцию. Серая вода теплая и часть этого тепла передается почве и воздуху теплицы. Излишки серых вод сливаются вниз и выводятся через трубу.
Важно! В серой воде для полива не должно быть химических примесей от стиральной машины, средств для мытья посуды и т.д. – это губительно для растений и тех, кто употребляет эти растения в пищу.
В холодные и тёмные месяцы может потребоваться добавить немного тепла с помощью дровяной печи или простого пропанового нагревателя. Отопление с помощью газа дает для теплицы три полезных фактора: тепло, воду и CO2, который полезен растениям.
В основание засыпан крупный песок, обеспечивающий дренаж, далее грядки почти до верху заполнены почвой. Стенки собраны из блоков и облицованы цементной смесью со стекловолокном. В торце грядки есть стеклянное окно, чтобы видеть активность червей в почве.
Грядки подняты примерно на 1 метр, такая высота удобна для работы.
На верхнем уровне проложены трубы с отверстиями для капельного полива и присыпаны слоем плодородной земли.
Кроме тепла от очищенной серой воды и теплоаккумулятора можно забирать тепло от стоков фановой трубы, пропустив трубу через теплонакопитель, так или иначе - это тоже дополнительное тепло для системы.
Эта теплица была спроектирована Эбби Рокфеллер и Карлом Линдстремом и выиграла конкурс на теплицу с самой высокой производительностью на квадратный метр в 1978 году в США. Конкурс проводил Национальный центр технологий – NCAT, который действует и сейчас (http://www.ncat.org). Хорошо было бы иметь такой центр и в России.
Ждём вас снова!
Подпишитесь на наш канал - у нас много редкой и полезной информации!