Я довольно спокойно отношусь к осенним цветам и у меня на участке таких растений совсем немного. Тем более что мои любимые розы, если правильно подобрать сорта, цветут до самых заморозков.
Однако к ноябрю, с учетом ночного понижения температур, отцветают даже самые устойчивые сорта роз. А снег еще не выпал из из всех украшений сада - несколько сухих гортензии, которые я оставлю просто для красоты.
Но средство от депрессии все-таки есть! Спасают от осенней хандры осенние цветы, которые украшают наши участки осенью. Самые замечательные из них - это сентябринки, которые весело цветут даже под снегом. До минус пяти-семи этот цветок точно выдерживает!
Вообще-то сентябринки - это разновидность многолетних астр, о которых мы уже говорили. Правильное название цветка - астра виргинская или новобельгийская. И свойства у нее, соответственно, точно такие же, как у других многолетних морозоустойчивых астр.
Растение имеет один толстенький стволик, от которого отходит множество побегов, плотно покрытых ярко-зелеными листьями. Бутоны на кустике появляются примерно в конце августа, первые цветы -
в середине сентября, а к октябрю куст напоминает пушистую сиреневую, малиновую или белую клумбу.
,
Буквально несколько таких цветных шариков превратят ваш осенний депрессивный палисадник в яркий и цветущий участок. Можно даже высадить их по периметру или вдоль забора, тогда они будут не только украшать сад, но и служить своеобразным окаймлением.
Существует несколько сотен сортов сентябринок, высота которых варьируется от 30 см до метра, так что выбирать вам. И расцветки у них самые разные, от насыщенно-фиолетовых (сорт "Аметист") до снежно-белых(сорт "Уайт Леди", естественно, мой самый любимый).
А вот уход за ними примерно одинаковый - совершенно несложный и не доставляющий особых хлопот. Самое главное - правильно их посадить, и тогда цветочные шапочки будут радовать вас несколько лет.
Лучше всего высаживать сентябринки на солнечных участках, которые не затапливаются водой и не продуваются ветром. Учтите, что растение активно высасывает из почвы воду, но при этом категорически не любит, когда воды слишком много.
Учтите, что у этого цветка очень быстро разрастается корневая система, и если в ваши планы не входит весь участок занять сентябринками, лучше их огородить. Можно высадить в контейнерах, тогда проблем не будет вообще. И расстояние между должно быть не менее 25 см (это у низкорослых сортов, высокие нужно сажать еще реже).
Особой подкормки цветы не требуют, и если вы внесете навоз или перегной изначально, перекапывая место под саженцы, то этой органики сентябринкам хватит надолго.
Малышей надо поливать почаще, пока они не укоренятся окончательно (недели через три), тогда они уже смогут некоторое время обходиться без воды, корни окрепнут и справятся с питанием сами.
Года через три-четыре разросшиеся сентябринки выкапывают, делят на несколько частей и рассаживают в разные места - таким образом проще всего размножить цветок. Если кустиков стало слишком много, смело высаживайте их за забором, пусть они обрамляют ваш участок со всех сторон.
Осенью, а когда сентябринки отцветут, их нужно обрезать, оставив примерно 10 см от земли. Тогда весной они начнут буйно расти, а осенью - обильно зацветут. Без короткой обрезки пышного цветения не будет.
На зиму взрослые растения можно не накрывать, а высаженные в этом году лучше всего засыпать старым навозом, сухим торфом или компостом, такого укрытия будет вполне достаточно.
Сентябринки довольно устойчивые к болезням цветы, и только излишняя влага может спровоцировать такое заболевание, как мучнистая роса. Если перелива не будет, вероятность болезни очень невысокая.