Найти в Дзене
Что вижу, то и пою

Мужчины настроены серьёзно. Короткая программа гран-при России

Когда в соревнованиях нет очевидного лидера, то высокая плотность результатов (особенно после короткой программы) не должна удивлять. Но плотность результатов на только что завершившихся мужских соревнованиях на этапе гран-при в Москве потрясает.

Открывал соревнования бывший юниор Макар Игнатов, выдавший почти идеальный прокат «Этой рубашки» и удостоившийся долгих восхищённых речей от Татьяны Анатольевны. 4С+3Т, 4Т и совсем чуть-чуть смазанный триксель. Оценка за прокат – 87,54. Макар третий.

Претендующий на финал канадец Нам Нгуен, выигравший «серебро» на родине после благословения Юдзуру Ханю, и на этот раз настроен серьёзно. Второе исполнение композиции Blues for Klook за вечер, почти идеальный прокат: 4С+3Т, 3А, 3Ф. 87,01 и канадец пока шестой.

Нам Нгуен в Канаде. Источник фото: isu.org
Нам Нгуен в Канаде. Источник фото: isu.org

Японец Казуки Томоно и чех Михал Бжезина, несмотря на косяки в прокатах (Казуки упал с 4Т и не докрутил тулуп в каскаде 4С+3Т, а Михал упал с сольного 4С и плохо приземлил триксель), набрали больше 80 баллов каждый (Казуки – 80,98, Михал - 80,27) и при желании вполне способны отыграться в произвольной.

Открывал вторую разминку "любимец женщин и детей" воспитанник Этери Тутберидзе Морис Квителашвили. Грузинский спортсмен занял четвёртое место в Гренобле и пока имеет шансы на финал. Жаль только, что Морис отличается непредсказуемостью на льду. На этот раз после неплохого каскада 4С+2Т и отличного трикселя Морис сдвоил тулуп и лишился элемента. 75,87 за прокат и только девятое место. Но шансы отыграться в произвольной сохраняются.

Пока Морис летает, вместо того, чтобы прыгать 4Т. Источник: группа Этери Тутберидзе, ВК
Пока Морис летает, вместо того, чтобы прыгать 4Т. Источник: группа Этери Тутберидзе, ВК

Чуть ли не первый раз в карьере (ТАТ) почти идеальный прокат композиции Эда Ширана (с помаркой на сольном тройном лутце) выдал латвиец Денис Васильевс. Денис не прыгает четверных, но у него потрясающие вращения. 87,08 и текущее пятое место.

Третий за вечер Klook катал серебряный призёр Гренобля Александр Самарин. Шикарнейшим каскадом 4Л+3Т Саша заработал больше 20 балов сразу. Дальше всё пошло не так гладко: падение с 4Ф («Саша поторопился», - ТАТ), слишком рано подставленная вторая нога на выезде с трикселя. Но Саша всё равно первый по технике и первый в прокате с оценкой 92,81.

Александр Самарин. Источник: isu.org
Александр Самарин. Источник: isu.org

Шому Уно на этот раз сопровождает Стефан Ламбьель и, возможно, это помогло японцу хоть как-то собраться. До лучшего исполнения своей фееричной короткой «малышатина» на этот раз не дотянул, но и не завалил её целиком. Отличный каскад 4Т+2Т, падение с сольного четверного флипа и отличный триксель. Вращение «волчок» было выполнено неверно и получило минус от судей. 87,29 за прокат и текущее четвёртое место.

Шома Уно. Источник: 1tv.ru
Шома Уно. Источник: 1tv.ru

Дмитрий Алиев выступал последним. Для однозначного попадания в финал Диме нужно занимать место не ниже второго. Третье, возможно, тоже выведет его в Турин, но придётся ждать результатов этапа в Японии. В начале своей программы "Моцарт" Дима решил не прыгать каскад с четверным, исполнив только 3Л+3Т, за что ТАТ его отругала. Дальше был отличный четверной тулуп и неплохой триксель. С четвёртым чистым прокатом вечера Дима занял второе место после короткой программы.

Вот текущее положение спортсменов:

Три россиянина в топе турнирной таблицы – давно мы такого не видели! Пожелаем нашим спортсменам такого же гладкого льда и завтра.

*****************************************************************************

Спасибо, что дочитали до конца. Пожалуйста, ставьте лайк, если вам понравилось. Если вы хотите и в дальнейшем узнавать о моём взгляде на события в мире фигурного катания, подписывайтесь на мой канал

*****************************************************************************