Не научный, но доказанный факт: чай вкуснее, если его пить в хорошей компании. А что, если вашей компанией сегодня станет Тося Кислицина из «Девчат»? В некоторых советских фильмам герои так вкусно пьют чай, что и мы и сами скорее бежим ставить чайник. Да, что там, на фоне таких чаепитий вообще порой разворачиваются ключевые моменты кинокартин. Сможете назвать свои любимые? Напишите их в комментариях.
А пока вы вспоминаете, мы расскажем о своих любимых, самых сладких сценах чаепития героев из отечественного кино. И начнем с фильма «Девчата», снятого режиссером Юрием Чулюкиным в 1961 году.
Из Симферополя, в леспромхоз «Бодровский» на Урале приезжает по распределению 18-летняя выпускница кулинарного училища Тося Кислицына. И первое, что она делает, заселившись в женское общежитие, – садиться чаевничать. Тося собрала по тумбочкам своих будущих подруг все самое вкусное. Расставила перед собой на столе. Налила чаю, приготовила к нему угощение, превосходящее ее саму по размеру. И когда Тося берет половинку огромного батона, намазанного банкой варенья в правую руку, а блюдце с чаем в левую, то сердце останавливается. Начинаешь переживать за хрупкую, маленькую девушку. Не разорвет ли ее килограммовый батон с вареньем!? Этот эпизод стал уникальным, и многие поклонники фильма, при упоминании о «Девчатах», вспоминают именно Тосино чаепитие. Сцену, где актриса пьет чай, можно смело крутить нон-стопом в любой чайной, чтобы посетители задержались подольше и заказали новый десерт.
Есть кино, где чай и уголовный подследственный, и убаюкивающее снотворное на ночь. В фильме «Дело было в Пенькове», снятом Станиславом Ростоцким в 1957 году, Лариса – жена главного героя Матвея Морозова из ревности задумала отравить чаем свою соперницу – приезжую, городскую активистку Тоню. Но как она это делала! И из чашечки спаивала и из блюдца, но не вышло. А послевкусие у нас - зрителей осталось.
Чай в картине пьют не прекращая. Почти каждая сцена с массовкой из самовара и чашек. И даже коварная змея-искусительница Алевтина – местная самогонщица-подстрекательница, не зная, что в следующий раз так сладко дуть на блюдечко она сможет только после суток отсидки в сыром и холодом погребе, наслаждается вечерней, пятой чашечкой из блюдца.
А как вам «Женитьба Бальзаминова», снятая режиссёром Константином Воиновым, в 1964 году? Одна только застольная сцена с купчихой за ломящимся от посуды и снеди столом. Сервированный дорогой посудой, на свежем воздухе, с шикарным видом на храм, стол вызывает яростное желание присоединиться к героине Нонны Мордюковой.
Герои этого фильма не стесняются пить всеми любимый напиток во множестве сцен. Блестящий самовар, сервиз с ручной росписью, тончайшие блюдца и чашечки, угощения на любой вкус – все в лучших традициях русской чайной церемонии. Гениально и заразительно.
В комедии "По семейным обстоятельствам", снятой режиссёром Алексеем Кореневым в 1977 году, герои несколько раз за фильм садятся чаевничать. Но самой аппетитной и смешной сценой чаепития стала та, в которой герой Ролана Быкова – «логопеф», не выговаривающий половины «букф» алфавита, приходит в проблемную семью лечить «дефочку», не выговаривающую букву «л».
Есть еще одно кино, где чай играет одну из главных ролей. Но рассказывать о нем мы не будем. Попробуйте по фото (ниже) угадать, как называется картина.
Свои ответы, а также любимые фильмы, оставляйте в комментариях.