Знаете, как, не имея навыка рисования, с натуры вручную запечатлеть любой неподвижный объект, образ?.. В этом вам призвано помочь простое приспособление – камера-люцида, служащая для переноса изображений объектов на бумагу. Изобретенная в начале XIX века английским физиком Волластоном*, камерой она была названа по аналогии с камерой-обскура, которая тогда широко использовалась для получения оптических изображений. Правда, замкнутого пространства — «камеры» — такого, как в камере-обскура, в описываемом нами устройстве нет.
В версии конструкции камеры-люцида, которую мы вам предлагаем самостоятельно сделать, в качестве основного элемента предполагается использовать стекло (или прозрачный пластик), расположенное под углом 45 градусов к поверхности листа и к графически воспроизводимому объекту (см. рис.1).
--
* Уильям Хайд Волластон или Уолластон (англ. William Hyde Wollaston; 1766—1828) — английский учёный. Открыл палладий (1803) и родий (1804). Впервые получил (1803) в чистом виде платину. Открыл (1801) независимо от И. Риттера ультрафиолетовое излучение, сконструировал рефрактометр (1802) и гониометр (1809).
Сориентировав, глядя в окуляр, устройство на запечатлеваемом объекте, рисовальщик одновременно может видеть мнимое изображение копируемого образа на поверхности листа бумаги, закрепленного на основании конструкции. После чего остается обвести изображение карандашом и рисунок, с сохранением точных пропорций и перспективы, готов (см. рис.2).
Для изготовления самой «камеры» потребуется картон, для чего можно использовать гофрированный от упаковки. Его размер должен позволить сделать развертку, показанную в верхней части рисунка 3.
Упомянутое выше стекло (или пластик), составляющее оптическую основу конструкции, должно соответствовать размерам, показанным в нижней части рисунка 3.
Внешний вид собираемой конструкции показан на рис. 4. Картонную заготовку необходимо согнуть по пунктирным линиям (для чего необходимо провести по линейке авторучкой без красящей пасты, сформировав бороздки для ровного последующего сгиба) и зафиксировать требуемую форму при помощи клея или термопистолета, присоединив заштрихованные клапаны к смежным поверхностям. Далее следует размесить стекло под углом 45 градусов к поверхности с отверстием, имеющим назначение окуляра, и зафиксировать его при помощи термопистолета в ранее сделанном картонном корпусе.
Для удобства эксплуатации камеры-люцида её необходимо закрепить на конструкции с основанием (см. рис. 5). Для чего предполагается использовать фанерный лист (с толщиной не менее 10мм), в качестве самого основания, и брус с сечением 30х30мм для стоек и перекладины. Ориентируйтесь на размеры, указанные в поясняющих к описанию иллюстрациях.
Для справки, оптический эффект, который лежит в основе предложенной вниманию читателей камеры-люцида, нашёл свое применение в сценической магии в виде так называемого «призрака Пеппера». Для организации иллюзии используется лист стекла и специальная технология освещения, которая позволяет объектам появляться или исчезать, становясь прозрачными, плавно превращаться и менять положения. Эта техника названа в честь Джона Генри Пеппера (1821-1900), британского ученого и изобретателя. Но это уже совсем другая история…
«Левша» (приложение к журналу «Юный Техник») №06 , 2019