Найти тему
Brusnikkina

Лучший антрепризный спектакль, который я видела

Антрепризные спектакли - вещь очень противоречивая. Кто-то считает, что это лёгкие деньги для артиста, поэтому ни за что туда не пойдёт. Кто-то говорит, что в антрепризу отправляют чересчур примитивные пьесы. А кто-то горячо их любит и старается при случае обязательно сходить.

Что думаю я об антрепризе в целом, я расскажу как-нибудь в другой раз. А сегодня я хотела бы поделиться впечатлениями от спектакля, который на данный момент я считаю лучшим из увиденного (среди антрепризы).

Спектакль называется "Мизери". В его основе одноимённая книга известного американского писателя Стивена Кинга (автора сценария конкретно этой постановки я не нашла). В основном тот пишет ужасы, мистику, фэнтези, триллеры с примесью мистики и всё в таком духе. Я творчество Стивена Кинга, честно признаюсь, не люблю. Из всего прочитанного мне понравились только "Побег из Шоушенка" и "Тело" - две истории, которые не имеют отношения ни к мистике, ни к ужасам. Так было до того, как я познакомилась с "Мизери".

Это психологический триллер, который держит внимание читателя (и зрителя) от первой до последней сцены. Роман рассказывает историю писателя Пола Шелдона, которого однажды спасла после аварии и приютила у себя дома его большая фанатка (здесь подходит именно это слово) Энни Уилкс...

-2

"Мизери" на театральной сцене можно встретить по всему миру уже пару десятков лет. В спектакле ранее были задействованы в том числе актёры мировой величины. Например, в одной из постановок Пола играл Брюс Уиллис. В России спектакль впервые поставили достаточно давно: я нашла данные про 1998 год. На фото ниже как раз программка той постановки: тогда на сцене играли Лариса Малеванная и Борис Соколов.

В версии "Современного театра антрепризы" Энни играет Евгения Добровольская, а Пола - Даниил Спиваковский. До Спиваковского эту роль исполнял Виктор Логинов. Других актёров в спектакле нет, хотя в книге присутствуют другие персонажи. Но мне и театральный формат понравился.

На днях в комментариях мне от кого-то "прилетело" за то, что я хотела увидеть нечто выдающееся от одной известной актрисы, а увидела просто хорошую игру. Мол, чего такого уникального я ждала. Так вот, в тот день, когда я смотрела "Мизери", я увидела ту самую уникальную игру, которую жду от артистов такой величины. Евгения и Даниил жили своими героями. Они полностью растворились в образах: на их месте было невозможно представить ещё кого-то. При просмотре я напрочь забыла о всех предыдущих ролях этих актёров, а видела только Пола Шелдона и Энни Уилкс. И вот это - мастерство. Именно такая игра крайне важна в подобного рода постановке, так как передать весь накал ситуации, играя по учебнику, невозможно.

Спектакль однозначно многим не понравится, так как в первую очередь этот жанр сам по себе на любителя, а в театре психологический триллер я в принципе видела впервые даже на афише. Второе - боюсь, что у него будут возрастные ограничения не только со значком плюс, но и со значком минус. Постановка точно 18+, а вот верхнюю границу мне поставить сложно. 40? 50? В моём окружении в первом действии было много пожилых женщин, но после антракта они так и не вернулись. Или пересели поближе (были ещё места), или решили не досматривать. Я думаю, что постановка в первую очередь для тех, кто знает о существовании Кинга не только по имени, но и знаком если и не с книгами, то хотя бы с парой экранизаций помимо "Зелёной мили" и "Побега из Шоушенка".

-4

"Мизери" на сцене отличается от "Мизери" в качестве книги. Получились просто немного разные истории, но мне понравился тот взгляд, которым нас призвали посмотреть на героев в спектакле. Энни, в принципе, осталась той же (я не буду описывать её подробно, так как боюсь испортить интригу тем, кто захочет потом сам всё увидеть). Только очень заметно, что Добровольскую пытались "поправить" для роли, но смотрелось это не очень натурально. А вот на Пола я действительно взглянула под другим углом, и его образ заиграл для меня новыми красками, если можно так сказать. Лично мне был ближе книжный образ, но и театральная версия понравилась.

Мне сложно даже примерно подсчитать, сколько антрепризных спектаклей я посмотрела, но "Мизери" я считаю лучшим из увиденного. Я подчёркиваю, что это моё мнение и мой опыт. Кстати, здесь ещё были лучшие декорации из увиденных ранее в постановках такого рода. А потрясающая работа со светом смогла отлично дополнить актёрскую игру для передачи настроения зрителю.

-5

"Мизери" всё ещё идёт и колесит порой по стране. В Петербурге я смотрела его в Выборгском ДК, а сейчас вижу в афише, что в декабре его покажут на сцене "Мюзик-Холла". Кстати, я ходила на этот спектакль всего за 100 рублей - на проезд до ДК отдала больше.

Ваш лайк очень поможет моему блогу. Спасибо!