Найти в Дзене

Можно ли будет пользоваться интернетом на ЕГЭ?

На ЕГЭ разрешат пользоваться интернетом

Интернет на ЕГЭ
Интернет на ЕГЭ

Совсем недавно в СМИ просочилась информация о том, что вскоре некоторые предметы ЕГЭ будут требовать выхода в интернет. Об этом подробно сообщает издание «Известия».

Дело в том, что теперь интернет будет необходим выпускникам в качестве справочника в сдаче гуманитарных предметов ЕГЭ и ОГЭ. Об этой идее заявили сотрудники Федерального института педагогических измерений, которые непосредственно занимаются составлением вариантов (КИМов) на экзаменах. Организация считает, что на разработку, проверку и реализацию концепта потребуется около пяти лет.

По словам директора ФИПИ Оксаны Решетниковой, будущее ЕГЭ и ОГЭ будет связано с постепенным переводом их в компьютерную форму.

Эксперты задумываются о введении новой интересной части в предметах естественнонаучного характера - цифровизации, то есть разработки типов заданий с видеофрагментами, экспериментами, представленными на цифровой модели. Во время их решения могут использоваться датчики на компьютере, которые заменят динамометры, амперметры. Сотрудники ФИПИ полагают, что данный вид заданий в КИМе поможет смести акцент с стандартного зазубривания материала выпускниками к правильному и критическому мышлению, а также расширит спектр проверяемых умений. К примеру, абитуриентам будет необходимо распознать изученные физические, биологические, химические процессы в реальной жизни.

Оксана Решетникова отметила, что с таким вариантом экзаменов у ребят появится возможность искать справочные данные, работать с географическими информационными системами (ГИС). По всей видимости, у работников ФИПИ встает главный вопрос - как открыть доступ в интернет, но при этом максимально надежно защитить проведение мероприятия от взломов и хакерских атак? Уже сейчас правительство задумывается об использовании «белых списков» - особый доступ лишь к определенным сайтам и справочникам во время экзамена.

Пресс-служба Рособнадзора отмечает, что, скорее всего, выход выпускников в интернет будет возможным не раньше, чем через 5 лет. Ведь как заявляет сама Оксана Решетникова, для внедрения какой-либо инновации в процедуре итоговой аттестации требуется не менее 2 лет, на протяжении которых будут проходить, и вестись апробационные исследования с профессиональным сообществом, мониторинги и тд.

Если материал показался интересным – подписывайтесь на обновления нашего Канала на Яндекс.Дзен.
Мы знаем многое об образовании и обучении, и с радостью готовы делиться своими знаниями.

Поставьте ЛАЙК, пожааалуйста !🙏💌💯

Вот еще интересные материалы нашего канала:

Новые поправки к школьной программе
Почему абитуриенты и их родители желают избавиться от ЕГЭ?
Какие навыки следует развивать по мнению работодателей?
Нововведение, которые ожидаются в ближайшем учебном году.

Оригинал этой статьи опубликован на сайте EduGid.ru