Если у одного из родителей имеются проблемы с алкоголем, наркотиками или другими зависимостями, детям приходится брать на себя слишком много. Давайте разберемся, зачем они это делают. А поможет в этом клинический психолог Алексей Казаков.
Всего насчитывается около двухсот видов зависимостей. Речь идет не только об алкоголизме, наркомании, игромании, но и о трудоголизме, а также других, кажущихся невинными на первый взгляд, увлечениях.
Как понять, что это зависимость?
Вся жизнь зависимого начинает вертеться вокруг зависимости. Интерес к важным ранее вещам утрачивается. Они отбрасываются как помеха этому процессу. Зависимый начинает втягивать в эту опасную схему друзей, партнера, родителей. Но самое страшное состоит в том, что от этого, в первую очередь, страдают дети.
Зависимость — проблема семейная, так как в деструктивные отношения друг с другом включены все члены семьи. Такие семьи называют дисфункциональными.
Дисфункциональная семья - это семья, которая не обеспечивает каждому ее члену свободу самовыражения и реализации, а также не дает нужное количество поддержки и любви.
В такой семье:
- Отрицают наличие проблем, потому что стыдно и страшно называть вещи своими именами. Не обсуждают их.
- Ведут изолированный образ жизни и редко приглашают гостей.
- Не умеют выражать и переживать ни горе, ни радость.
- Используют разные виды насилия.
- Поддерживается фасад псевдоблагополучия.
- Ее члены очень категоричны в оценке себя и окружающих.
- Используют чувство стыда и манипуляции.
- Конфликты являются постоянными.
- Мало смеха, шуток, юмора.
- Проявления индивидуальности подавляются.
- Темы секса и отношений находятся под запретом.
Что происходит с ребенком?
Основная роль взрослых - быть ролевой моделью для своего ребенка. Если у как минимум одного из родителя имеется зависимость, могут ли такие родители выполнять в полной мере свои функции?
Если родители не берут на себя ответственность за свое поведение, манипулируют другими, используют насилие, непоследовательны в своих поступках, то такую же ролевую модель они передадут своим детям.
Поэтому всегда нужно помнить всем известную истину: воспитывать нужно в первую очередь себя, а не детей.
Если зависимый отказывается лечиться, то в таком случае партнер и дети зависимого становятся созависимыми. Причем у детей созависимость часто выражена сильнее, чем у взрослых.
Созависимый убежден в том, что делает доброе дело, спасая зависимого. Его никто не просит о помощи, но он сам входит в жизнь другого, «причиняя добро».
Ребенок, который растет в дисфункциональной семье, усваивает о себе и мире не вполне адекватную информацию. Такие дети часто тревожны и имеют проблемы с сепарацией: даже став взрослыми, они остаются с родителями или слишком поздно уезжают из дома. Они не доверяют миру и окружающим людям, а также чувствуют, что живут «не своей» жизнью.
"Маски", которые примеряют на на себя дети зависимых родителей:
1. Герой
Герой делает что-то хорошее, чтобы его любили, заметили, похвалили. Ориентирован на хороший результат. Герой испытывает вину, страх, одиночество, тревогу. Он все время старается контролировать ситуацию и свои чувства.
В будущем ему будет трудно получать от жизни удовольствие. Он зависим от мнения и оценки окружающих, всегда напряжен.
2. Шут
Шут всех смешит, пытаясь разрядить обстановку. С виду является веселым и беспечным, но внутри испытывает страх, одиночество, тревогу и неуверенность в себе.
В будущем может стать поверхностным, инфантильным, неспособным к сопереживанию человеком.
3. Потерянный
Потерянный уходит в себя, отстраняется от окружающих. Он необщителен, не привязывается к людям, но может привязываться к вещам или уйти в виртуальный мир. В семье потерянный старается быть незаметным и не создавать проблем.
Внешне спокоен и уверен, но внутри часто испытывает злость, боль, обиду. Такие дети в будущем становятся замкнутыми, имеют сложности в общении, не амбициозны.
4. Козел отпущения
Козел отпущения выступает провокатором. Его роль - перемещать фокус внимания с зависимого взрослого на себя, чтобы снизить напряжение в семье. Его замечают только тогда, когда он «накосячит».
Такими детям свойственны враждебность, бунтарство, провокация, неповиновение. Внутри же они испытывают чувство вины, боль, злость и отверженность. Такие дети вырастают в склонных к конфликтам и асоциальному поведению взрослых.
Как защитить ребенка от подобного сценария?
Думая, как оградить ребенка от наркотиков, алкоголя и прочего, страх за него порою затмевает разум. И мы не замечаем, что выбранные способы защиты не только порой не эффективны, но бывают и попросту опасны.
Используя угрозы, нотации и контроль, мы только теряем контакт с ребенком. Угрожая, мы учим детей бояться не наркотиков и алкоголя, а нас. Контролируя каждый шаг, мы учим ребенка не самоконтролю, а тому, что нам нельзя доверять.
Применяя насилие, мы уничтожаем в ребенке чувство собственного достоинства ребенка, показывая, что он ничего не значит, что прав тот, кто сильнее.
Чтобы помочь ребенку, нужно быть честными, открытыми, готовыми работать над собой и иметь много терпения. И нужно научиться доверять ребенку.
Как облегчить жизнь ребенку, если один из родителей зависим?
Лучший способ облегчить жизнь своему ребенку - честно и прямо говорить о том, что происходит, делая скидку на возраст. Сказать, что он не несет ответственности за проблемы взрослых и не виноват в них.
Взрослым же нужно пытаться избавиться от зависимости. Если необходимо, можно обратиться за помощью к специалистам - психологам, наркологам, психотерапевтам, в группы поддержки. При этом неважно, кто из членов семьи начнет меняться и решать проблему. Меняется один элемент — меняется вся система.