Найти тему
Заметки сомельены

Культовое вино: Пингус

История появления этого вина столь же удивительная, как и личность его создателя. Винодел Питер Сиссек, который произвёл на свет Пингус, родился в Дании, работал в Бордо, а потом переехал в Испанию и в 33 года основал собственную винодельню Dominio de Pingus.

Звучное название винодельня получила не просто так. Дело в том, что, когда он работал в Бордо, под началом своего дяди, то с его с лёгкой руки Сиссек получил прозвище Пингус. В будущем, это имя получит одно из самых известных и лучших вин в Испании.

Питер Сиссек
Питер Сиссек

Основание Dominio de Pingus

Сиссек приобрёл около 4 га в области Риберо-дель-Дуэро. Часть виноградников на его участке была уже засажена лозами сорта темпранильо возрастом от 70-100 лет.

Основное внимание в хозяйстве уделяется, прежде всего, виноградарству, то есть методам выращивания и уходу за лозой. Объём вина с гектара редко доходит до 20 гекталитров, а количество производимого вина не превышает 500 ящиков в год. К тому же, Пингус, считающееся главным вином хозяйства, выпускают только в лучшие годы.

 Виноградники Dominio de Pingus
Виноградники Dominio de Pingus

Рождение легенды

Первый урожай для Пингуса собрали в 1995 году, в год основания винодельни. Партия вина получилась небольшая всего 375 бутылок. С самого начала всё благоволило появлению этого вина. Неожиданные морозы естественным образом сократили урожайность, что позволило получить более насыщенное вино.

В 1997 году часть первой партии была утеряна после кораблекрушения, что моментом увеличило стоимость Пингус больше, чем в 2 раза. Затем Роберт Паркер присудил ему 96 баллов из 100 возможных, отметив, что оно одно из лучших красных молодых вин, которые он когда-либо пробовал. Потом Паркер ещё не раз отмечал это вино, а в 2004 году дал ему 100 баллов из 100.

-3

Особенности выделки

Для производства Пингус используются только отборные ягоды винограда темпранильо, собранные вручную. Ягоды бережно отделяются от гребней и мягко прессуются. Ферментация проходит в стальных емкостях, а малолактическая ферментация проводится в новых бочках. Затем вино 18 месяцев проводит в частично новых дубовых бочках. Пингус не фильтруют, поэтому со временем возможно образование естественного осадка. Потенциал хранения у Пингуса от 20-30 лет, что сравнимо с лучшими винами Бордо.

-4

Подписывайтесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!