Найти в Дзене
МИД «ЕвроМедиа»

Вечные истины в творчестве Лазаревых

Выставка посвящена творчеству двух донских художников: Георгия Лазарева (1909-1997) и его внука Дмитрия Лазарева, магистра архитектуры, члена Профессионального союза художников России, руководителя отдела по развитию дальних территорий МИД «ЕвроМедиа».

-2

В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения известного художника-живописца Георгия Степановича Лазарева. Его творчество оставило заметный след в культурном наследии города Ростова-на-Дону и Ростовской области, а работы в советское время были приобретены областным музеем народного творчества в станице Старочеркасской, краеведческими музеями Волгодонска, Азова, Ростова-на-Дону.

Георгий Лазарев родился на Кубани, в городе Кропоткине. По профессии — инженер-проектировщик. Участник Великой Отечественной войны. С 1936 года все свободное время посвятил живописи.

В. Рязанов, искусствовед, член Союза художников:

-3

Г. Лазарев удостоен почетного диплома I степени как победитель областного конкурса, посвященного 60-летию Октября (1977 г.), и диплома лауреата за творческие успехи на Первом Всесоюзном фестивале самодеятельного творчества трудящихся. В 1977 году работы художника экспонировались на выставке в Болгарии в городе Плевене. На его счету также множество персональных выставок в г. Ростове-на-Дону и Ростовской области.

Внук Георгия Лазарева — Дмитрий Лазарев (родился 28.03.1974 в г. Ростове-на-Дону) стал продолжателем традиций своего деда и вот уже 30 лет профессионально занимается живописью. Выпускник ростовской художественной школы № 35 и Ростовского архитектурного института (ныне ЮФУ), Дмитрий, как и его первый учитель Георгий Лазарев, работает в жанре пейзажа. В числе его живописных мотивов — Донской край, Северный Кавказ, средняя полоса России. Художник также долго жил в Европе (в Республике Кипр), а по возвращении в родной город привез большую коллекцию средиземноморских работ.

-4

Дмитрий провел множество персональных выставок за рубежом, награжден Профессиональным союзом художников России памятным дипломом за персональную выставку «100 работ», проведенную в Республике Кипр в мае 2014 года. Участник международной выставки в феврале 2016 года в Москве (Крымский Вал) «Соната тотального самоутверждения». А в ноябре 2018 года провел персональную выставку в посольстве Республики Кипр в РФ в Москве «Россия и Кипр на стыке двух культур» (было представлено 74 работы).
Дипломант международного конкурса «Искусство. Совершенство. Признание» за картину «Корни Кипра» в 2017 году и обладатель бронзовой медали в 2018 году за картину «Побережье Протараса. Кипр».

Иллюстрировал несколько книг, посвященных истории Донского края (живопись, графика). Картины хранятся в многочисленных частных коллекциях, в том числе за рубежом: в Голландии, Греции, США, на Кипре, в Великобритании.

-5

Главной особенностью работ Дмитрия Лазарева является тяга к этюдной живописи, на выставке представлено огромное количество натурных этюдов небольшого размера, которые порадуют зрителя своей живостью и непринужденностью исполнения.

Интересно, что Дмитрий Лазарев в своей первой выставке как начинающий художник участвовал по приглашению своего деда еще в далеком 1989 году. Тогда у Георгия Лазарева в Ростовском краеведческом музее была последняя персональная выставка к 80-летию со дня рождения. А теперь его внук совместно с музеем современного искусства на Дмитровской организует их совместную выставку спустя 30 лет... Всего в экспозиции представлено более 100 работ художников.