Найти в Дзене
Военные заметки

Битва талантов: Кутузов против Наполеона! Какую фишку придумал Кутузов, чтобы застать Наполеона врасплох ?

Фланговый удар русских после того, как ими была оставлена Москва, рассматривается как жемчужина тактического мастерства. Войско Кутузова проследовало по Рязанской дороге к юго-востоку от древней столицы, внезапно свернуло к западу и вышло к селу Красная Пахра. Этот прием получил название «Тарутинский» в честь места, где устроил свою ставку русский фельдмаршал и где грянул первый крупный бой после Бородинского сражения.

-2

Русские отрезали агрессору возможность отступить в сторону Санкт-Петербурга, да и вообще в любую другую сторону, кроме как навстречу новому сражению.

Позднее прославленный прусский теоретик военной тактики Клаузевиц (он служил в то время в чине полковника в русской армии) впоследствии писал: «Выбор Кутузова пал на Рязанскую дорогу, поскольку она находилась посередине прочих возможных путей и была компромиссом между мнениями, сформулированными на совете в Филях».

-3
Итак, 17 сентября, через два дня после отступления из Москвы, русская армия совершила резкий фланговый маневр и оказалась на Тульской дороге южнее Москвы.

Французы на этот период совершенно потеряли противника из виду, занятые своими делами. Это дало возможность Кутузову сделать еще один марш-бросок в направлении старой Калужской дороги, и это оказалось полной неожиданностью для наполеона, не ожидавшего встретить русских совсем в другом месте.

Несмотря на то, что на удалении от Москвы дороги были крайне неудобны, неприспособленны для массовой переброски войск, все же русские имели явное преимущество, действуя на собственной земле. Тогда как их противник находился в затруднительном положении и так же страдал от отсутствия дорог и нарастающих проблем со снабжением войск.

-4

Маневр российской армии оказался весьма удачным, и заслуга за него принадлежит таланту Кутузова при участии его подчиненных, с которыми фельдмаршал не брезговал совещаться.

-5