Для одних бессонница — изнуряющий недуг. Для других часы без сна — время плодотворной работы. Мы вспомнили художников, которые страдали бессонницей, но нашли способ направить ее в продуктивное русло.
— Нарушениями сна Винсент Ван Гог страдал всегда.
Поначалу он жаловался на ранние пробуждения. И чтобы улучшить себе настроение в такие моменты, сразу начинал рисовать. Вскоре Ван Гога настигла бессонница. В один из «приступов буйного помешательства» он попал в лечебницу. Вот какие записи остались после нахождения в ней художника:
«По ночам его мучают бессонница и странные кошмары, которые он скрыл от доктора Рея. Он боится спать один, не уверен в том, что ему удастся заснуть. Обильно посыпает камфорой свой матрац, разбрасывает ее по комнате».
— Бессонница впервые настигла Ли Краснер после смерти ее матери.
А затем усугубилась после гибели в автокатастрофе мужа художницы Джексона Поллока. Но вместе с ней началась и плодотворная работа Краснер. Сама она признавалась, что период жизни с Поллоком был «выпавшим» из ее творчества, она находилась в тени супруга. Одной из первых после его смерти художница создает серию картин «Ночные приключения». Полотна Ли действительно писала по ночам, когда не могла заснуть. От бессонницы Краснер скрывалась в сарае, переделанном в мастерскую. До этого там же работал Поллок. Тональность «Ночных приключений» была сродни тяжелому электрическому свету, который давит на комнату мучающегося бессонницей человека.
— «Моей жизнью правит бессонница», — призналась в 1993 году в одном из интервью Луиз Буржуа.
Художница добавляла, что «никогда не могла понять природу этого явления», но «смирилась с ним».
Бессонницей и паническими атаками художница, прославившаяся гигантскими скульптурами пауков и клеток, страдала до самой смерти. Ночные часы Буржуа посвящала работе. В постель она брала так называемые «Дневники бессонницы». Она рассказывала:
«Каждый день — новый, каждый рисунок с надписью на обороте помогает мне понять, как обстоят дела. У меня накопилось уже 110 таких рисовальных дневников. Это мой "мягкий стимул"».
— Трейси Эмин — ключевая фигура объединения «Молодые британские художники».
А еще ее называли главной его бунтаркой. Стеснение неведомо художнице ни в ее работах, ни в жизни. Она признается в любви к выпивке и позволяет себе материться в прямом эфире. А еще не скрывает, что страдает бессонницей. В начале 2019 года в лондонской галерее White Cube прошла выставка Эмин «Две недели слез». На ней художница среди прочего представила 50 автопортретов, сделанных в период бессонницы. Себя Эмин снимала на камеру смартфона в ранние предутренние часы. Кстати, художница отмечала, что делать такие кадры она начала еще задолго до популярности селфи. А бессонницу называла «разрушающей душу».
Еще один важный образ в искусстве Эмин — кровать (то место, где художница переживает бессонницу). Собственно, она и принесла ей известность. В 1999 году Эмин была номинирована на премию Тернера за инсталляцию «Моя кровать». Работа представляла собой неубранную постель, вокруг которой валялось окровавленное белье, пустые бутылки из-под водки и использованные презервативы.
— Пока одни художники страдали бессонницей, другие ставили эксперименты со сном.
Так, Сальвадор Дали размещал возле кровати металлический поднос, а в руки брал ложку. Как только художник входил в глубокую фазу сна, ложка падала, и от грохота Дали просыпался. Таким образом сюрреалист пытался войти в пограничное состояние между сном и явью, чтобы найти там новые творческие идеи.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Как понимать современное искусство и как перестать его бояться» — в магазине Cubed в арт-пространстве Cube.Moscow (здание отеля The Ritz-Carlton, минус второй этаж), Читай-городе, магазине «Москва» или Лабиринте.