Осталась у меня недавно в большом количестве мелочь от перебора внушительной копилки. Мелочь тратить медленно и скучно не хотелось, решил провести эксперимент с аппаратом по приему монет. Забегая вперёд, скажу, что этот агрегат меня весьма разочаровал.
Итак, ближайшая машина по приему мелочи разместилась на входе в один крупный гипермаркет. Имеет она внушительные размеры и заняла место, фактически предназначенное для двух банкоматов. Кстати, агрегат очень неплохо продуман с антивандальной точки зрения. Судя по картинке на экране, оператором всех процессов является один известный частный банк. Собственно, первые сомнения зародились, когда я это понял...
Итак, логика аппарата проста. В специальный бункер ссыпается мелочь. Далее автомат долго и упорно ведёт подсчёты. Кстати все данные по временным монетам - их количеству, весу и номинальной стоимости потом отражаются на экране и в чеке.
В мое случае автомат отбраковал, не знаю по какому принципу, две монеты, номиналом в 10 и 50 копеек. Они ушли в специальный отсек для отбраковки. Кстати, в этом отсеке меня ждал небольшой сюрприз - 5 евроценты немецкого происхождения. Мелочь, а приятно.
Отбракованные монеты можно было загрузить повторно, но я не стал.
А вот дальше ждало самое интересное... Деньги можно перевести на карту, оплатить телефон, отдать на благотворительность или превратить в какие-то бонусные баллы. Я рассматривал только первые два варианта. Но оба они оказались очень сомнительными на мой взгляд. В общем-то, каждая из предложенных схем предполагала комиссионный процент, но его размер удивил. Так за перевод на телефон аппарат с 242 рублей захотел получить почти 39 рублей, плюс НДС с этой суммы в размере 20 процентов. За перевод на карту комиссия должна была и вовсе превысить 80 рублей.
Поэтому, такому варианту преобразования ходячих монет ставлю тройку с минусом именно за огромные проценты. Оно того просто не стоит. А вот сам подход мне понравился, автомат очень удобен и понятен в использовании.