Найти тему

Гравюра "Адам и Ева" А.Дюрера

В 1504 году Альбрехт Дюрер создаёт гравюру "Адам и Ева". Это будет первая его попытка изобразить библейских прародителей, к которой он будет возвращаться неоднократно.

Альбрехт Дюрер, Адам и Ева. Гравюра на меди, 1504 год. 248 х 192 мм.
Альбрехт Дюрер, Адам и Ева. Гравюра на меди, 1504 год. 248 х 192 мм.

Альбрехт попытался изобразить идеальных Адама и Еву, ведь эта сцена еще перед грехопадением. Природа человека ещё не испорчена. Люди ещё в раю.

Аполлон Бельведерский, Римская копия бронзового оригинала. Найдена в конце XV века.
Аполлон Бельведерский, Римская копия бронзового оригинала. Найдена в конце XV века.

И художник прибегает к античным идеалам красоты, исследуя пропорции человеческого тела. Считается, что за основу фигуры Адама был взят Аполлон Бельведерский, а Евы - Венера Медицейская.

Венера Медицейская. Копия XVIII века в Петергофе. Россия
Венера Медицейская. Копия XVIII века в Петергофе. Россия

Дюрер настолько доволен, горд своим произведением, тем, что у него получилось, что указывает своё авторство самой длинной и заметной надписью, когда-либо выполненной им на гравюре. На ветке, за которую держится Адам, висит табличка с надписью: "Albert[us] Dvrer Noricvs faciebat 1504" (перевод: Альбрехт Дюрер сделал это в 1504 году).

-4

Древо, за ветку которого держится Адам, является Древом Жизни. А изображен на гравюре один из произрастающих в Европе видов рябины. Считалось, что она защищает от колдовства, приносит благо. Запретным древом является что-то среднее между фиговым деревом и яблоней (яблоко и зло по латыни даже одно слово - malum).

-5

Ева принимает плод от змея, но мы знаем, что она уже взяла его - в другой её руке - уже запретный плод. Здесь вероятно применён характерный для средневековья приём - когда в одном изображении совмещены следующие друг за другом события. Подробнее и нагляднее можете прочитать и увидеть в другой нашей статье. А может быть даже проще - второй плод берётся для Адама.

Всё вокруг на картинке как бы в напряжении, в ожидании следующего шага первых людей. И лес с трудом ассоциируется с райским. А кот в напряжении собирается кинуться на мышь и ждёт лишь, когда вкусят плод.

-6

Изображены на гравюре и другие звери.

Эрвин Панофски предложил трактовку, что четыре животные на гравюре отражают средневековое представление о темпераментах: кот - холерик, кролик - сангвиник, лось - меланхолик, а бык - флегматик. Хильдегарда Бингенская, святая XII века и Учитель Церкви у католиков, утверждала, что эти четыре темперамента находятся в идеальном равновесии в совершенном человеке, а из-за грехопадения оказались в дисбалансе, что и приводит к болезни и смерти. Трактовка Панофски была принята и является сейчас широко распространённой. Но проблема в том, что животных на гравюре не четыре, а восемь: змея, попугай, кролик, кошка, мышь, бык, лось и козёл. Есть над чем подумать и где углубиться в смыслы, заложенные в гравюру мастером.

Существует мнение, что вверху справа козёл - это изображена серна, символизирующая глаз Божий. Предлагаемое прочтение попугая различно: хвала Творцу, может быть мудрость (он даже отводит взгляд от того, что делают Адам и Ева), а другие в нём видят указание на Деву Марию, родившую Спасителя. Змей связан с врагом человеческим. Какое символическое значение придано мыши? Много ещё неясного, непонятого и необъяснённого ждёт исследователей Ренессанса.

Статью подготовил Лямшин Илья Николаевич

Источники изображений, если не указано иное - wikipedia