Элементы ультра-си в женском катании становятся нормой. Исполнение многооборотных прыжков и трикселей уже не будущее, а настоящее фигурного катания, за которым мы имеем честь наблюдать.
Сегодня я бы хотела немного рассказать о соревновании «Мемориал первого отечественного чемпиона мира С. Волкова», которое прошло в ЛД "Москвич" с 12 по 14 ноября. Мне кажется, вам будет интересно узнать, какая конкуренция сейчас творится среди юных девочек 2007-2008 гг.р.
Среди 30 участниц сразу три фигуристки заявили в своих программах элементы ультра-си. Собственно именно эти девочки и разыграли между собой медали. Это Софья Самоделкина, ученица Сергея Давыдова (ЦСКА), и ученицы группы Этери Тутберидзе - Софья Акатьева и Вероника Жилина.
Самая упорная борьба развернулась между двумя Сонями уже в короткой программе. Казалось бы, по правилам в КП юниорам запрещено исполнять четверные и ультра си, но в требованиях к каскаду не указано, что прыгать каскад с тройным акселем нельзя. Этой лазейкой и воспользовались фигуристки.
Обе Сони исполнили в короткой программе каскад 3A+3T. Схожий контент исполняла американка Алиса Лю на одном из юниорских этапов, но нашим девочкам всего по 12 лет, по возрасту они даже не могут еще участвовать на международных турнирах. Забавно также и то, что компьютер вначале не засчитал каскад с тройным акселем, потому что не знает такой комбинации. Представляете? Даже компьютер не успевает за прогрессом.
В произвольной программе прыжковый набор у лидеров также вызывал восхищение. Два тройных акселя у Самоделкиной, два четверных тулупа и тройной аксель у Акатьевой и один четверной тулуп у Вероники Жилиной. Не хило, правда?
Фигурное катание в России стремительно развивается. Девочкам с каждым годом покоряются все более сложные элементы, которые раньше давались лишь единицам. Например, Соня Акатьева является первой фигуристкой в нашей стране, которая умеет исполнять тройной аксель и четверной прыжок. А когда-то считалось, что для тройного акселя нужно особенное строение тела, что девушки не смогут одновременно выполнять и то, и другое.
Пускай на мемориале Волкова не всем все удалось, но девочки совсем недавно выучили эти сложные элементы и им нужно время, чтобы появилась стабильность и уверенность. У них все еще впереди. А за наше будущее женского одиночного катания можно быть спокойным.
Произвольные программы девочек (первая тройка). Вероника Жилина (11 лет), 3 место:
Софья Акатьева (12 лет), 2 место:
Софья Самоделкина (12 лет), 1 место: