Гобекли Тепе - это одно из самых важных археологических открытий современности.
На заре неолита охотники-собиратели, собиравшиеся в Гобекли Тепе, создали социальную и идеологическую сплоченность.
Лишь немногие исследования за относительно короткий период времени претерпели такие драматические изменения, как появление неолита на Ближнем Востоке.
После фундаментальной работы Кеньона в Иерихоне, корни производства продуктов питания были найдены в южном Леванте. После масштабного исследования Брэйдвудов в Ярмо, фокус сместился на северо-восток.
В последние годы стало ясно, что регион между средним и верхним течением Евфрата и Тигра и предгорьем Тельских гор, Верхней Месопотамией, потенциально может стать колыбелью нового образа жизни.
Авренче и Козловский назвали этот регион, где сконцентрированы дикие формы нескольких видов ранних одомашненных растений, Золотым треугольником. Лев-Ядун и другие называют его колыбелью сельского хозяйства.
В то же время, этот регион стал свидетелем той степени социальной сложности, которая до сих пор не вызывала подозрений. Практически на каждом месте раскопок, проводимых в соответствующем масштабе, наблюдается пространственное разделение жилых и специализированных цехов, специальных зданий или открытых дворов для коммунальных и ритуальных целей, а также имеются свидетельства того, что они могут использоваться в широких масштабах. Они относятся ко второй половине десятого и девятого тысячелетий до н.э.
Гобекли Тепе на хребте Гермусю играет выдающуюся роль не как поселение, а как горное святилище. Гобекли Тепе характеризуется ранним слоем, который создал монументальную архитектуру с огромными Т-образными колоннами, расположенными в окружностях вокруг двух еще более высоких центральных колонн.
Колонны соединены стенами и каменными скамьями и украшены разнообразными животными мотивами, в том числе лисами, змеями, скорпионами, кабанами, еврохами, джейранами, птицами.
Поздняя фаза состоит из небольших прямоугольных зданий, содержащих зачастую только два небольших центральных столба или вовсе не содержащих таковых.
Геофизические исследования показали, что старые круглые мегалитические ограждения не ограничивались частью кургана, а существовали по всему участку, и представляется весьма вероятным, что в общей сложности существовало не менее 20 ограждений.
Выкопанные в ходе раскопок ограждения были названы в порядке их обнаружения.
Два из них были раскопаны в ходе недавних походов. Центральные столбы ограждения были разрушены в древние времена, разбитые части были найдены в нижней части большого карьера, вырытого для проведения работ по разрушению.
Лазерным сканированием этих кусочков была проведена виртуальная реконструкция, показавшая первоначальную высоту в 5 метров.
Крыша была естественной, тщательно выровненной. Из горной породы были вырезаны два постамента для центральных столбов. В корпусе имелось три (возможно, четыре) концентрических кольца стен и колонн.
На колонне, помимо рельефной резьбы кабана, изображен живописный хищник, вырезанный на высоком рельефе. Животные и колонна вырезаны из одного куска камня.
Поскольку ни одомашненные растения, ни животные не известны с этого места, ясно, что люди, которые построили этот монументальный заповедник, все еще были охотниками-собирателями, но гораздо более организованными, чем осмеливались думать исследователи 20 лет назад.
В свое время культовое здание с Т-образными колоннами, сравнимыми со вторым слоем Гобекли Тепе, было обнаружено в Невало Цюори, месте поселения, которое в настоящее время застроено плотиной Ататюрк.
В непосредственной близости находятся еще три участка с Т-образными камнями, видимыми на поверхности. Работа, необходимая для строительства такого монументального святилища, как Гобекли-Тепе, должна была иметь возможность объединения групп из разных районов и организаций.
Ответ о том, как это было достигнуто, лежит в широко распространенных свидетельствах широкомасштабного пиршества, включая употребление, скорее всего, алкогольных напитков.
Ранние данные о потреблении алкоголя могут показаться удивительными, но давно представлена модель, которая фокусируется на социальных стимулах для перехода от охотничьих и собирательских обществ к сельскохозяйственным общинам, которые производят пищу на ранних стадиях развития сельского хозяйства.
Праздник давно признан неотъемлемой частью эпохи эпипалеолита и раннего неолита.