Чехия — не терпит нарушений законодательства. Экономика Чехии стабильна и развита. Также хорошо развита и туристическая отрасль, а также многое другое. В Чехию приезжают поправить здоровье на термальные источники и покататься на лыжах. У жителей страны высокий уровень образования.
Чехия предлагает различные способы миграции. Чтобы хоть въехать в страну, вам нужна будет шенген-виза. Такая ознакомительная поездка нужна для того, чтобы лучше увидеть все преимущества иммиграции.
Читайте до конца и узнаете среднюю продолжительность чехов, а также что делать чтоб жизнь пошла благополучно в этой стране, если вы собрались переезжать.
Чехия привлекательная для мигрантов, потому что здесь:
· есть возможность получить бесплатное образование;
· низкий уровень преступности;
· развитая транспортная система;
· выгодные условия кредитования и получения ипотеки;
· доступные цены;
· красивая природа;
· богатое культурное наследие;
· комфортный климат;
· отсутствие коррупции и бюрократии
· хорошая инфраструктура,
· доступность разных видов отдыха.
Однако, у Чехии есть некоторые недостатки:
· отсутствие круглосуточных аптек;
· легализация наркотиков;
· плохой выбор качественной одежды и обуви;
· низкая процентная ставка по вкладам;
· дорогая сотовая связь;
· низкий уровень сервиса в развлекательных заведениях.
Для начала необходимо получить ВНЖ. Туристическая шенгенская виза не разрешает находиться в стране больше 3 месяцев, тем более работать. Тут все строго: никаких нарушений визового режима.
Получить вид на жительство можно одним из способов:
· учеба в университете;
· брак с гражданином страны;
· воссоединение с семьей;
· официальное трудоустройство;
· бизнес и предпринимательская деятельность;
· инвестиции;
· получение статуса беженца.
Есть один нюанс — знание языка является обязательным. Итак, следующий наш шаг: получение ПМЖ. Иметь на него право вы сможете только через 5 лет жизни в стране с ВНЖ. А после — еще 5 лет, чтоб получить гражданство. Итак, в итоге имеем 10 лет для завершения процесса миграции. Все цифры условные: еще в учет нужно брать процесс оформления всех документов, который может растянуться на неопределенный срок.
Некоторые факты об этой стране:
1. Чехия – страна замков (более 2 000). Пражский Град – самый крупный комплекс в мире: площадь 70.000 квадратных метров. Сегодня – это резиденция Президента Чешской Республики.
2. В кафе и столовых Чехии комплексный обед частенько выходит гораздо дешевле, чем его приготовление дома. Наверное поэтому даже пенсионеры предпочитают питаться в общепите.
3. Самый маленький город Чехии и всей Центральной Европы – Рабштейн над Стрелой. Всего одна улица и одна площадь. Постоянными жителями являются всего 10-25 человек.
4. Первые фруктовые йогурты на свете появились в 1933 в Чехии.
5. Чехия – родина сахара-рафинада, контактных линз, вытрезвителя, громоотвода, необычных кружек для минеральной воды.
6. В садах Пражского града в XVI веке впервые в Европе были выращены тюльпаны, которые в последствии были импортированы в Голландию.
7. Чешский язык считается одним из самых сложных в мире.
В рейтинг самых востребованных профессий в Чехии входят:
· повар;
· торговый представитель;
· водитель грузовиков;
· продавец-консультант;
· официант;
· оператор-наладчик;
· сварщик;
· изготовитель инструментов;
· медицинские ;
· банковские работники;
· IT-специалисты.
Миграционная политика такова: в первую очередь принимают на работу граждан страны, а потом уже приезжих.
Небольшое дополнение
Продолжительность жизни в Чехии составляет 78 лет. Чешские пенсионеры получают пенсию в среднем равную 390 евро и имеют право на бесплатное санаторное лечение. Рост продолжительности жизни объясняется и высоким качеством медицинского обслуживания. Чехи и мигранты обязательно приобретают медицинскую страховку, которая покрывает не только оплату услуг врача, но еще покупку лекарств и санаторное лечение.
Жизнь в Чехии для русских и других мигрантов будет складываться благополучно, если изначально они будут жить по законам и не нарушать их. Не стоит пытаться устроиться на работу без разрешения – нелегалов здесь депортируют и запрещают им въезд в страну.
Продуктовые магазины здесь работают до 8-9 часов вечера, а круглосуточные гипермаркеты есть только в Праге. Без знания чешского иностранцу будет тяжело. Единицы здесь говорят на русском, знающих английский, конечно, больше, но в государственных учреждениях без знания национального языка не получится решить проблемы.