Среди различных форм морских пейзажей, существовавших во Франции примерно в середине XIX века, наиболее заметными с точки зрения количества произведенных картин и официальных заказов были морские сражения.
Значительные исторические события конца восемнадцатого и начала девятнадцатого веков сделали официальные сообщения о морских сражениях, вероятно, предметом для морской живописи. Это была эпоха великого продвижения французского флота, отчасти благодаря колониальным авантюрам Франции.
И в 1830 году было учреждено новое звание и должность официального художника ВМФ.
Хотя это звание могло иметь любое количество художников, работавших в то время, оно было впервые присвоено Крепину и Теодору Гудину (1802-1880).
Среди других художников, которые держали титул во время июльской монархии (1830-1860), были Пьер-Жюльен Жильбер (1783-1860) и Антуан Леон Морель-Фатио (1810-1871).
Этим художникам и другим исполнителям был поручен амбициозный проект по созданию полной истории военно-морских операций Франции для вновь возведенного Музея Истории Версальского дворца. В период между объявлением музея в 1836 году и падением режима Луи-Кинга Филиппа в 1848 году, сотни морских сражений были заказаны для украшения залов Версаля.
Несмотря на то, что она не была заказана для музея, картина Жильбера 1832 года "Морской бой между французским судном "Ужасный" и тремя английскими кораблями" легко нашла там свой дом.
Хотя эта картина явно является картиной морской битвы, созданной для официальной аудитории, она, тем не менее, стремится передать ощущение света и атмосферы, чтобы вызвать восхищение, а именно южного побережья Испании. Исторические детали сочетаются с атмосферными особенностями, поскольку художник пытается дать представление как о времени суток, так и о климате, в котором велась эта битва.
Динамику боя можно прочитать по положению кораблей в воде.
Облака дыма с побежденных кораблей дрейфуют вверх и смешиваются с облаками в золотом небе.
Несмотря на разворачивающуюся историю человеческой победы и трагедии, вода в конце дня спокойна. Фрегат на правом переднем плане приближается к сцене боя, заслоняя заходящее солнце.
Последняя работа Леопольда Легуена (1828-1895), другого художника в традиции официальных морских пехотинцев, добавляет новый поворот в тему военно-морских операций и демонстрирует устойчивость этого жанра после июльской монархии и во вторую империю Наполеона Илла (1852-1870).
Картина ЛеГуэна 1853 года "Морской бой между "Правами человека" и английским кораблем "Непобедимый" и фрегатом "Амазонка" более выведенна, чем предыдущие картины сражений.
Меньше судов вовлечено, и взаимодействие более драматично. Кажется, что погода начинает меняться серыми облаками, покрывающими небо. Кроме того, солнце садится, и наступает ночь. Эти атмосферные условия не только обеспечивают красочные эффекты в воде, но и предвещают сдвиг в судьбе французского судна, гибель которого прогнозируется в результате крушения двух главных мачт.
Здесь видна особенность рассказа Гилберта, уступающего место общему, более мелодраматичному стилю боевой живописи, который, возможно, лучше всего демонстрируют передние фигуры, пытающиеся выжить на тонущей шлюпке.
Эта работа может также отражать изменения во времени морских сражений и, следовательно, в боевой росписи.
В 1847 году во Франции был построен последний военный корабль первого класса, приводимый в движение исключительно парусами. С тех пор все военные корабли будут приводиться в движение паром и парусом.
К моменту создания этой работы картина ЛеГуэна была ностальгическим воссозданием утраченной эпохи сражений между парусными судами в открытом море. Напротив, паровые суда будут занимать видное место в морской пехоте Мане и его последователях.
Начиная со Второй империи, романтическая традиция представляла собой конкурирующий вид морской живописи, предназначенный для публики, отличной от официально заказанных сцен сражений.
Хотя на вершине этого жанра, несомненно, была "Медуза" Жерико Рафта, а также ряд морских пейзажей его друга и последователя Юджина Делакруа (1798-1863).
Делакруа впервые прославился своим "Дантийским баком" (музей Лувра, Париж), показанным на Салоне 1822 года, и продолжал рисовать морские пейзажи на протяжении всей своей карьеры, в частности "Затонувший корабль дон Жуана" в 1840 году (музей Лувра, Париж) и многочисленные версии "Христа на Галилейском море", выполненные между 1841 и 1853 годом.
Затонувший корабль также выигрывает от непосредственного изучения Делакруа моря в непосредственной близости от прикосновений и световых ощущений, которые производит эта работа.
В серии пастельных и акварельных исследований, кульминацией которых стала работа "Море в Дьеппе" 1853 г., выполненная с использованием масляных панелей, Делакруа поставил перед собой задачу показать всю глубину и пустоту моря с помощью свежести и непосредственности, позволяющие сделать картину приятной на ощупь.
В этой нехудожественной работе художник использовал высокую линию горизонта и ритмические мазки кистей для передачи движения волн, технические инновации, которые заставляют зрителя рассматривать море как объект, свободный от человеческих драматических действий и морских сражений, происходящих на его поверхности.
Благодарим за чтение статьи и интерес к живописи!
Помните, что ваши лайки и комментарии способствуют развитию канала.