Начало творческого пути.
Александра Манукян родилась и выросла в Армении. Окончила художественное училище, а затем и Государственный педагогический университет, где специализировалась в области преподавания изобразительных искусств.
После иммиграции в Лос-Анджелес в 1990 году, внимание Александры переключилось на моду и фэшн-индустрию. Она окончила школу моды и два десятилетия работала дизайнером в этой отрасли.
Александра также изучала графический дизайн в различных колледжах. Ее опыт в области графического дизайна дал ей возможность войти в индустрию развлечений, став фрилансером и создавая постеры фильмов для многих развлекательных агентств.
Художница начала участвовать в многочисленных международных и местных персональных и групповых выставках с 2006 года. В 2012 году Александра покинула индустрию моды и развлечений, чтобы сосредоточиться на изобразительном искусстве.
Сегодня она преподает в своей собственной студии и создает художественные работы, используя технический и творческий опыт, накопленный за эти годы. Большая часть этих работ продана и находится в частных собраниях.
Основная тема картин - духовные связи людей.
Александра Манукян работает в нескольких жанрах и направлениях, иногда создавая целые серии картин, которые охватывают разные темы, проблемы и концепции, но её центральной темой, объединяющей все картины, является духовная связь людей друг с другом.
По признанию самой художницы, картины дают ей возможность изучить то, что кажется отдельным и изолированным жизненным опытом каждой индивидуальной личности. При этом творчество помогает также проследить связи с окружающим нас миром и нашу зависимость от других людей, наполняющих нашу жизнь.
«Маски» и сопутствующие им формы поведения, которые мы все вынуждены примерять время от времени, зависят от жизненных ролей, которые мы должны играть, будучи вовлечёнными в общественные процессы.
Они мешают нашему сознанию понять, что на самом деле нас объединяет: наши общие переживания боли, утраты, желания, потребности в принятии наших недостатков и поисках личного спокойствия.
Личные предпочтения.
Сама художница испытывает особенную привязанность к картинам, на которых она запечатлела образы сильных женщин, обладающих почти богоподобными способностями воздействия на диких животных и окружающую среда вокруг них.
Они жестоки и неподконтрольны, что, по мнению Александры, может нанести ущерб их собственной среде обитания. Это тема, которая страстно проникла в её сердце, и которую она с помощью своего искусства может донести до большого числа зрителей.
"Я стараюсь с максимально большим эффектом использовать имеющуюся у меня возможность донести до сознания людей о том, что изменения климата, техногенные катастрофы необратимо меняют наш мир. Мы можем исчезнуть с лица планеты как виды.
Сильные мира сего, которые имеют возможность остановить эту нисходящую тенденцию разрушения нашей планеты, должны понять, что Земля - это наш единственный дом. Другого не существует"
Скрытые смыслы.
Во всех картинах Александры Манукян зритель получает новые миры для исследования. Каждый их образ выступает своеобразным приглашением узнать историю изображённых фигур. Их выразительные позы усиливаются красиво драпированной одеждой и украшениями, большинство из которых тоже были сделаны художницей.
"Я объединяю жёсткое с мягким, камень с жидкостью, чтобы создать драматический союз контрастов, которые вызывают чувство непреодолимого чуда. Женщины сильные и красивые, изображающие баланс одухотворённости и внутренней силы. Их поразительное чувство собственного достоинства заманивает вас, просто чтобы затем оттолкнуть вас. Их среда богата, глубока и таинственна".
Множество мельчайших деталей на полотнах художницы побуждают зрителей исследовать и находить больше смысла и глубины, чем дальше они заходят. Несмотря на то, что обширные, почти философские мысли, заложенные в тот или иной образ Александра планирует прежде чем она приступает к работе, она позволяет себе гибко адаптироваться к вновь появляющимся замыслам, пока кисть касается холста.
"Я призываю вас как можно глубже проникать в скрытые смыслы моих картин на всех уровнях: макроуровне, который выражает мое непосредственное сообщение зрителю и микроуровень, который выражает мои личные эмоции. Чем дальше вы заходите в своих исследованиях, тем больше найдете моментов и сообщений, которые я оставила вам".
Дорогие читатели! Приглашаю вас посетить новый канал "Галерея"
Пожалуйста, оцените эту статью и подпишитесь на канал или поделитесь ссылкой на него в социальных сетях, если считаете его интересным. Большое спасибо!