Забытые, но очень популярные ранее на Руси архитектурные элементы — мезонин и светёлка. Красивые надстройки с окнами до сих пор сохранились в старых домах дореволюционной и более поздней постройки. Зачем так строили, и стоит ли вспомнить забытый опыт? Поговорим сегодня об этом.
Что такое светёлка?
В просторных деревянных домах зажиточных селян крыши были большими. Поэтому на чердаке по центру устраивали комнату с надстройкой в виде домика с собственной крышей и окном. Обычно в этом помещении девушки возле окна занимались шитьём, вышиванием, пряли пряжу. Использовали комнату только в летнее время, так как зимой она не отапливалась.
В зависимости от величины дома и желания хозяев, на одном доме могли красоваться сразу 2 или 3 светелки.
Что такое мезонин?
По форме мезонин похож на светёлку, но он более объёмен, имел, как правило, 3 окна, а иногда и балкон. Иногда, вообще, был лишь декоративным элементом. Мезонин строили в богатых помещичьих и купеческих усадьбах.
Стоит отметить, что в разных районах понятие мезонин и светёлка могли быть практически синонимами. Иногда то, что теоретически больше походило на мезонин называли светёлкой и наоборот. Одновременно использовался термин люкарна. Также светёлками могли называть любую комнату на чердаке без описанной надстройки.
В чем разница мезонина и светёлки с мансардой?
Мансардами называли любые жилые помещения под крышей, на чердаке, а светёлка и мезонин — это уже архитектурный элемент такой комнаты.
Зачем нужны были светёлки?
Если мезонин в особняке — это больше декоративная или архитектурная деталь, то у светёлки было практическое назначение. Раньше холодные чердаки под двускатной крышей строили открытыми. Но туда попадал дождь и снег. Трёхскатная крыша позволяла защитить пространство под ней, организовать там жилую комнату, а также в целом утеплить дом.
Но требовалось создать циркуляцию воздуха и отток паров, чтобы деревянные стропила и перекрытия не поражала гниль и плесень. Поэтому и сооружали светёлки. А при двускатной крыше с забитыми доской фронтонами вырезали слуховое окно.
И уже позже светелка стала признаком состоятельности и традиций, поэтому их строили просто потому, что могли позволить себе большой дом с жилым мансардным помещением.
И конечно, каждый хозяин стремился по-особому украсить светёлку. Делали резные наличники, имитацию балкона и прочие элементы.
Почему светёлки пропали?
Примерно до 60-х г.г. прошлого века ещё строили дома со светёлками, однако позже традиционный стиль вытеснили обычные дома с двускатной крышей. Под таким покрытием можно было организовать большее помещение с довольно высоким потолком. Да и лепить светёлку на крыше было лишней морокой.
Дома с мезонином сохранились больше, да и в современной архитектуре решение до сих пор используется.
Мене также часто попадались современные одноэтажные дома, где хозяевам стало жалко терять полезную площадь площадь и они во время стройки меняли решение и делали подобие мезонина. Особенно часто я видел подобное на популярном польском проекте:
Итог
Ценители родной культуры считают, что традиционный русский стиль в архитектуре незаслуженно забыт. А как вы считаете, красиво ли смотрятся дома с мезонином и светёлками? Стали бы вы строить жилище в таком стиле?
Всем добра. Поддержите лайком мой канал 👍🏻.