Когда на Земле появились первые люди, хвойные леса состояли не из елей и сосен, как теперь. Главным деревом в северном полушарии была метасеквойя. Но потом климат изменился, и эти растения вымерли… Так думали ученые.
О том, что эти гиганты жили на планете, ученые узнали в 1941 году – нашли ископаемые останки. А через два года, в Китае обнаружили… живые метасеквойи! Они чудом сохранились в одном-единственном месте – в провинции Хубэй, в Долине водяной пихты (так метасеквойю называет местное население). Здесь растет всего около 1000 взрослых особей. Сейчас метасеквойя глиптостробусовая (Metasequoia glyptostroboides) находится на грани вымирания и занесен в Международную Красную книгу.
Но она невероятно красива. К тому же одно из немногих хвойных растений, которые осенью сбрасывают иголки. Причем не просто иголки, а вместе с веточками – короткими годовыми приростами. Поэтому ботаники называют ее веткопадным деревом.
Взрослые деревья хорошо переносят морозы до –35 °С (в молодом возрасте подмерзают, поэтому их надо укрывать лапником). Выдерживают тень (хотя лучше все-таки растут на открытых местах). Не поражаются болезнями и вредителями.
Весной метасеквойя пробуждается поздно. Лишь к концу мая она полностью надевает свой светло-зеленый наряд. Осенью хвоя приобретает яркий оранжевый цвет, а затем, в конце ноября осыпается.
Поскольку метасеквойя считается ботанической редкостью, ландшафтные дизайнеры рекомендуют сажать ее отдельно от прочих деревьев. Уникальная жемчужина сада не требует соседства! Впрочем, чтобы основание ствола не казалось пустым, туда можно пристроить низкорослые хвойники, например, можжевельники.
Купить семена метасеквойи можно в интернет-магазине чудогрядка.рф – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.