Что такое фенакистископ, почему он вызывал любовь детей и взрослых, и какой была мультипликация почти два столетия назад? Сегодня окунемся в «Волшебство анимации». Выставка с таким названием проходила в Казанском кремле, ее экспонатами стали предметы из мастерской братьев Васильевых, в том числе и прародители анимации.
Прибор со сложным названием, но простой конструкцией – фенакистископ – был изобретен в 1832 году бельгийским физиком Жозефом Плато. Это был первый аппарат, демонстрировавший иллюзию движения. Он состоит из картонного диска с прорезанными в нем отверстиями. На круге нарисованы фигуры в разных фазах движения. танцующая пара, боксеры на ринге, или например скачущая лошадь – самые популярные сюжеты этого времени.
При вращении круга цикл статичных изображений сливается в один движущийся рисунок, то есть попросту оживает. Эту оптическую игрушку можно считать далеким предком современной мультипликации.
Эта оптическая игрушка завоевала популярность не только среди детей, но и среди взрослых. Буквально через год после его изобретения, в 1833 году в Лондоне выпуск фенакистископов начался в промышленном масштабе.
Кстати, название этого прибора переводится как обманщик зрения, но по сути вся мультипликация и кино ни что иное как оптическая иллюзия – иллюзия, подчас позволяющая узнать правду о нас самих…