Уже больше 10 лет наши коллективы изредка добиваются сравнительно неплохих результатов в европейских турнирах, но дальше четвертьфиналов никому пройти не удавалось. С чем связана столь негативная тенденция?
Повышение престижа трофеев
Начиная с 2009 года второй по значимости кубок Старого Света претерпел структурные изменения: увеличилось число команд – 48 вместо 32, выросло общее количество очков и призовых за участие и победу в плей-офф, уровень клубов стал гораздо выше, а триумфатор теперь уже Лиги Европы автоматически попадал в групповой этап Лиги Чемпионов на будущий сезон. Условия, в которых армейцы штурмовали Лиссабон в 2005 или петербуржцы громили «Рейнджерс» в 2008, казались куда более благоприятными. Если не брать в расчёт разгром «Баварии» как главную сенсацию от «Зенита», то подопечные Дика Адвоката могли одолеть любого, ведь степень сопротивления была совершенно иной. Лига Чемпионов – вершина футбольной пирамиды, и участие в её финальной стадии считается апофеозом клубных возможностей, поэтому нет ничего удивительного в том, что российские команды добирались только до 1/4 финала – ЦСКА Слуцкого в 2010.
Сейчас Лигу Европы покоряют такие величины, как «Челси», «Севилья», «Атлетико», «Манчестер Юнайтед». Шансы на успех против подобных гигантов минимальны.
Низкий уровень внутреннего чемпионата
Костяк коллективов, сражающихся за первые пять мест, сформирован уже давно.
Периодически его беспокоят «Ростов» и «Рубин», временами прорывает и «Спартак», но путёвки перманентно распределяются между самыми мощными проектами России – ЦСКА, «Зенит», «Краснодар», «Локомотив». Сосредоточение инвестиционных возможностей в столичных клубах за исключением детища Галицкого налицо. «Быки» обладают уникальной автономностью, доказывая, что перспектива есть и за пределами центров.
Исключительно контратакующая тактическая модель против топ-клубов
Заблуждение, что атака приносит победы, а оборона – титулы, существует и по сей день.
Порой и наши команды показывают открытый «романтичный» футбол, но эстетика отходит на второй план, как только дело доходит до ключевых матчей. Игра вторым номером, боязнь потерпеть фиаско, попытавшись рискнуть. История любит смелых, оттого ли последние 11 лет общий футбольный уровень в России так и не продвинулся на ступень вверх.