Найти в Дзене
Mike Lebedev

«Спартак против... Спартака»

История о том, как сбылась одна детская мечта, и что из этого вышло

Когда я был совсем маленький, то вот какой важный вопрос занимал юного болельщика Спартака.

О названиях команд. Это был очень серьезный вопрос, сейчас объясню, почему!

Вот, к примеру, в футболе, в высшей лиге – целых четыре «Динамо», Москва, Киев, Тбилиси и Минск. То есть, если ты болеешь за Динамо, то какое-нибудь из четырех в туре скорее всего выиграет, и будет тебе гарантированная радость. Вот даже жаль, что у нас на Северной рабочей окраине поклонников бело-голубых можно было пересчитать буквально по пальцам, территория была крайне радикализирована, или «мясо», или «кони» (это я еще не понимал, конечно, что в Тбилиси успехи киевлян как-то безразличны, скорее всего, равно как и наоборот, но говорю же, я был дитя).

Ну и многие остальные команды тоже как-то делились на схожие пары. «Пахтакор» и «Кайрат» - это Средняя Азия, хлопок, изюм и плов. «Арарат» и «Нефтчи» (ну, про конфликт в Карабахе тогда и многие взрослые не знали). ЦСКА и СКА-Ростов-на-Дону, пусть и без буквы «Ц».

В хоккее команд было меньше, но тоже явные «пары» просматривались. Динамо (Москва) и Динамо (Рига). ЦСКА и СКА (Ленинград), последних, правда, часто мотыляло из Высшей лиги в Первую, но головное ЦСКА и так своих болельщиков радовало почти 100%-ным результатом. «Трактор» и «Автомобилист» - оба с Урала. «Крылья советов» у меня почему-то вязались с «Торпедо» (Горький), наверное, потому что СОВЕТОВ, а Максим Горький – великий пролетарский писатель. У «Химика» был «Сокол», потому что названия из пяти букв, «Ижсталь» и «Кристалл» тоже звучат похоже, у Салавата был Юлаев, и только у Спартака ни там ни там...

«Вот у тебя, мама, есть папа. А у тебя, папа, есть мама. А у меня никого нет, даже собаки» (с) Малыш и Карлсон

И только московский Спартак, и в хоккее, и в футболе был круглый сирота, и один как перст.

-2

Более того, и в других видах спорта Спартак был представлен крайне скудно!

Ленинградский «Спартак» в баскетболе. В Киеве есть гандбольный «Спартак», но он женский. Ну и как венец, сублимация и квинтэссенция горькой спартаковской судьбы – «Спартак» (Московская область), вечно «сливающий» золото «Андижанке», опять же в женском хоккее на траве. Что заставляло вспоминать бессмертные строки:

«Здоровенные бабищи на траве в хоккей играют и визгливо матерятся, когда мажут по воротам» (с) А.Лаэртский и «Есть два настоящих извращения: хоккей на траве и балет на льду» (с) Ф.Г.Раневская

-3

Причем если в футболе в первой лиге я еще высмотрел «Спартак» (Орджоникидзе), правда, располагался он гораздо ближе ко Второй лиге, нежели к Высшей, но хотя бы в теории можно было помечтать, что однажды и в Вышке будет два Спартака.

В хоккее же вдумчивый анализ брошюры «Первенство СССР по хоккею 1979/80» показал, что надеяться не на что. Имелся даже «Бинокор» из Ташкента (хоккей в Ташкенте, Карл!) «Дополнительного» Спартака – не было. Мы одни-одинешеньки на всем белом свете, и рассчитывать можно только на себя...

Но потом я, конечно, маленько подрос, разобрался, что к чему, многое осознал, и вопрос о втором Спартаке перестал меня особо тревожить. С одним-то иной раз не знаешь, что делать!

А потом прошло еще много-много лет, и однажды...

Что характерно – однажды Мечта все-таки сбылась! Правда, совсем не так, как мечталось, даже более того, но, как известно, «Ваши ожидания – это ваши проблемы».

Однажды Орджоникидзе стал Владикавказом, тамошний «Спартак» сделался «Аланией», ну и сколько хлопот он доставил Спартаку истинному – все знают.

Ну а в хоккее... и в хоккее тоже однажды «Спартак» скрестил клюшки со «Спартаком»!

Но только не потому, что «подтянулся» второй Спартак. Наоборот, это первый, московский, вновь вылетел в низший дивизион, и вот там-то и поджидал его неожиданный сюрприз: оказывается, и Санкт-Петербургский «Спартак» тоже существует в природе! Ну и как бы да, в рамках Высшей лиги, только «Высшая» тогда уже была Первая, если по старому летоисчислению. Ну а так – да, встретились два одиночества, чо! «Бойся своей Мечты – однажды она может сбыться».

Можно ли было не побывать на такой игре? Можно ли было не вспомнить детскую мечту, чтоб вышло так, что кто бы ни выиграл – все равно победил бы Спартак?! Конечно, нельзя было не посетить!!!

22 ноября 2003 года, Спартак (Санкт-Петербург) – Спартак (Москва)

А вот это мы с Идеальной писательской женой, тогда еще будущей, смешные такие!

-4

О, а это уже наш старший сынок недавно!

-5

Не грусти, малыш, что так быстро вылетел с Первенства Москвы. Ты все-таки поехал туда на год младше, авансом. Ну и потом, должен уже понимать, что кто ни борется, а побеждает всегда «Самбо-70». Но это лирика уже, конечно.

А, да. В хоккей кто победил, спросите вы?

Победил СПАРТАК!!!

;-))

В качестве видеоиллюстрации "хоккея нашего детства" - 1985 год, Спартак - Динамо