ТУРНИР КОСАРЕЙ СОСТОИТСЯ 13 ИЮЛЯ 2024 ГОДА!
1. Урал – родина косы.
По одной из самых жизнеспособных и заслуживающих доверия версий, косу в Европу привнесли мадьяры. Она была надежным и прогрессивным тогда инструментом, залогом и гарантом обеспечения кормом их огромной конницы. Мадьяры пришли с южного Урала. Завоевав половину Европы, всадники угро-финнов подарили европейцам косу. Косой создана европейская цивилизация. Без косы невозможно было бы прокормить жителей городов, и, тем более, знаменитую рыцарскую конницу.
2. Артинский завод - единственный в стране.
Это сохранившееся и работающее до сих пор предприятие, единственное из всех заводов, созданных в эпоху освоения Урала. Тогда, когда Урал стал опорным краем державы. Более двухсот лет Артинский завод выпускает русскую косу. Произведено более трехсот миллионов экземпляров этого инструмента, необходимого в хозяйстве любого человека, работающего на родной земле.
3. Косьба - это уникальный пласт русской культуры.
Процессу косьбы посвятили свои страницы великие русские писатели и поэты, десятки знаменитых живописцев отдали косьбе свои полотна. И это естественно, потому что косьба, сбор урожая, были фундаментальными событиями каждого года русской истории. Голод не тетка, народ это знал, поэтому с добрым сердцем брал косу в крепкие руки.
4. Косьба – венок обычаев и традиций.
Спектр народного творчества, посвященного косьбе, невероятно широк. Песни, частушки, танцы, шутки и задорные прибаутки, байки и сказки посвящены косарям. Насколько косьба была сакральна для народа весомо подчеркивает народное поверие «Косари охраняют дорога в Рай», зафиксированное еще Афанасьевым.
5. Турнир косарей – это праздник труда.
Это удалой, размашистый и звонкий праздник работы на лугу, на свежем воздухе, в упоении запаха полевых цветов и ароматов разнотравья. Азартный, волнующий буквально всех зрителей, фейерверк умения и мастерства лучших косарей России и Европы. Песня ремесла, опыта и навыков. Труд – дело общее.
6. Турнир косарей – праздник доброго товарищества.
Это не только состязание мастеров и ценителей косьбы, но и встреча представителей практически всех национальностей России, бережно хранящих традиции покоса и сбора урожая. Это ристалище заслуженных и известных в своих странах спортсменов-косарей из различных уголков Европы и Азии. Это искренний фестиваль истинной дружбы народов. На Турнире косарей радостно и весело общаются люди с открытой душой и благими помыслами. Труд объединяет добрых людей.
7. Турнир косарей – фестиваль народного костюма.
Ради Турнира косарей многие с радостью открывают бабушкины сундуки и проверяют свой гардероб. Хотя участие в соревновании в национальных костюмах – не более чем предложение организаторов Турнира – это уже стало доброй традицией не только для косарей, но и для зрителей. Здесь нет специально «ряженых», здесь то, что народ наш с радостью носил. Лишь бы душа радовалась да костюмчик ладно сидел.
8. Турнир косарей – праздник всех возрастов.
Здесь дети веселятся на уральском просторе, юноши и девушки зачастую впервые в своей жизни берут в руки косу, учатся готовить инструмент к косьбе. Молодежь яростно болеет за своих отцов и матерей. Взрослые увлеченно поддерживают своих друзей, односельчан и просто приглянувшихся спортсменов. А пожилые люди сноровисто демонстрируют невероятное подчас мастерство «старой школы». Коса всем возрастам покорна.
9. Турнир косарей – и слава Богу!
Артинский район – одно из уникальных мест на Урале, где столетиями дружно живут представители разных религий: православные и старообрядцы, мусульмане и язычники. Марийцев, живущих здесь уже более четырехсот лет, называют «последними язычниками Европы». Именно сюда, в легендарную «кереметчину» мечтал попасть уральский сказитель Павел Бажов на исходе своей жизни. Турнир косарей – здесь дружно встречаются все!