Найти тему
Art&Culture

Дон-жуанский список Пушкина и другие экспонаты в одноименном музее

выставка "Я Дубровский". Государственный музей А.С. Пушкина
выставка "Я Дубровский". Государственный музей А.С. Пушкина
Через два года после смерти поэта, его супруга (вдова) Наталья Гончарова вышла замуж за другого и родила еще троих детей. Этот факт шокировал школьников на экскурсии в московском музее А.С. Пушкина. Еще больше их удивил дон-жуанский список Александра Сергеевича, написанный им же в альбоме его подруг, сестер Ушаковых. Да, светило русской поэзии не был однолюбом. В этом списке много имен: то крепостная, то жена губернатора, то загадочная NN. В школе такого не расскажут, а в музее можно узнать очень много интересного о фактах из жизни поэта.
Дон-жуанский список Пушкина в альбоме Елизаветы Ушаковой, 1829 г.
Дон-жуанский список Пушкина в альбоме Елизаветы Ушаковой, 1829 г.

Государственный музей А.С. Пушкина, или Пушкинский, находится в Москве, в 5 минутах пешком от метро Кропоткинская, в 7 минутах от храма Христа Спасителя, но по другую руку от храма. Это не тот музей, куда обычно ходят толпы смотреть на зарубежное искусство со времен Древнего Египта и Греции. Это два разных учреждения культуры.

Музей, который на Пречистинке, целиком и полностью посвящен жизни и творчеству Александра Сергеевича Пушкина и той эпохе. Его называют музеем народной любви к поэту. Действительно, основная часть фондов (а это около 170 тыс. единиц) состоит из ценных редких экспонатов, подаренных коллекционерами, ценителями, другими учреждениями, а также праправнуками поэта.

Музей занимает здание старинной дворянской усадьбы 19 века. Огромные холлы, лестницы, комнаты, залы, переходы -путешествие по музею превращается в увлекательный квест. Мебель, картины, предметы быта, одежда, книги и рукописи - все эти экспонаты можно рассматривать часами, их очень много, что позволяет полностью погрузиться в атмосферу тех лет, понять, что читали, носили, пили, ели, даже в какие игрушки играли и в какие флаконы духи наливали современники Пушкина.

холл музея
холл музея
зона гардероба  в музее
зона гардероба в музее
игрушки в зале "детская комната"
игрушки в зале "детская комната"
Анна Керн, портрет 1820-е годы (Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты..)
Анна Керн, портрет 1820-е годы (Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты..)
оттиск печати рода Ганнибалов, 18 век
оттиск печати рода Ганнибалов, 18 век
первое печатное издание поэмы "Руслан и Людмила", 1820 год
первое печатное издание поэмы "Руслан и Людмила", 1820 год

По основной экспозиции увлеченный посетитель может бродить долго, слушать аудиогиды (включая детские), читать этикетки, рассматривать экспонаты. Из удивительных и неожиданных вещей, которые представлены в коллекции музея, можно увидеть, например, локон волос поэта или же посмертную маску из гипса, изготовленную непосредственно в день его смерти. В то время такие маски делали только после ухода из жизни величайших людей. Пушкин, бесспорно, таким и был. Говорят, что по заказу Жуковского изготовили 15 масок. В музее на Пречистинке бережно хранится одна из них.

Помимо постоянной экспозиции в музее работают и временные тематические выставки. Здесь проходят концерты, спектакли и научные конференции. На нижнем этаже помимо гардероба и холла с фонтаном, который так нравится детям помладше, есть уютное кафе и сувенирный магазинчик, где можно приобрести книги с прекрасными иллюстрациями, блокноты, открытки, закладки, значки и магниты, кружки, ручки и даже прописи Пушкина (новая методика навыков каллиграфии).

Где: Москва, ул. Пречистинка 12/2

Что: Государственный музей А.С. Пушкина

Когда: с 10.00 до 18.00; чт. : с 13.00 до 21.00, пн- выходной.

Билеты: 250 руб., 100 руб. - льготный.