Найти тему
Живопись по средам

Художественная прогулка по Екатеринбургу

ЖИСь представляет интервью Анны Метелёвой и Петра Малкова, художников из Екатеринбурга.

Май, 2019.

Где? Дом-музей Метенкова, Свердловская киностудия и арт-галерея «ПоЛе»

Что предлагают? Живопись, графика, холст, масло, классика и артхаус.

Ценовая политика остаётся за авторами.

Персоны:

Пётр Малков родился в Свердловске, окончил Уральский государственный архитектурно-художественный университет. Начинал с графики, выставляется в России и за рубежом. Сегодня Петр Малков пробует смелые техники и технологии, экспериментирует с сюжетами.

Анна Метелёва родилась в Санкт-Петербурге в семье известного уральского художника Германа Метелёва и театральной художницы Зои Малининой. Анна окончила Екатеринбургское художественное училище им. Шадра, а затем ещё и Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. В творчестве Анны главное – слово: сначала возникает идея, которая оформляется в определённое название и уже потом обретает художественную форму.

Екатеринбург – город моего детства. Здесь я родилась и выросла. Ходила в художественную школу и мечтала поступить в Архитектурный институт, который закончили моя мама и моя крёстная. Теперь, спустя n-цать лет, я возвращаюсь в этот город журналистом, чтобы немножко приблизиться к своей детской мечте и рассказать вам про двух авторов. О каждом из них можно говорить часами, это потрясающие люди с самыми широкими взглядами на жизнь, готовые делиться ими со всеми окружающими.

Аллея художников в Екатеринбурге 2008 год.
Аллея художников в Екатеринбурге 2008 год.

(оригинал фото)

Сколько себя помню, художники в Екатеринбурге располагались в центральном городском сквере, между проезжими частями проспекта Ленина. Все называли это место по-разному, например «классический Арбат» (по аналогии с Москвой) или «аллея художников». Потом сквер закрыли на реконструкцию, потом был Чемпионат мира, и мало-помалу художники переехали на «пятачок», местечко рядом с Цирком.

Художники на "пятачке" у Цирка, 2018 год.
Художники на "пятачке" у Цирка, 2018 год.

(оригинал фото)

Но и тут говорят: торговля у метро выглядит неэстетично, но формат востребован, нужно искать варианты! Впрочем, большинство авторов так или иначе уже переехало в большие или маленькие галереи, разбросанные по всему городу. Конечно, картины должны быть в подходящем для них месте, жаль только, что не удалось сохранить и облагородить формат, который долгое время был изюминкой Екатеринбурга.

Хотя лично я, как любитель поглазеть на чужие труды, очень люблю, когда в городе масса маленьких галерей – в шаговой доступности, в центре города, такой квартал художников… и ты не спеша переходишь из одной в другую, а между ними – кофейни, где можно съесть эклер и выпить горячего кофе... Надеюсь, что ЖИСь ещё вернётся в Екатеринбург и мы потихоньку соберём путеводитель по свердловским художественным галереям, ведь этот город всегда славился своими мастерами.

Школа архитектурно-художественного творчества на Толмачева 24
Школа архитектурно-художественного творчества на Толмачева 24

В этот раз своё путешествие я начала в историческом центре Екатеринбурга, прогулялась по литературному кварталу и прошлась мимо своей старенькой художки. Школа архитектурно-художественного творчества расположена в здании памятника деревянного зодчества начала XX века, буквально под крылом Уральского архитектурно-художественного университета.

Дом Вениамина Метенкова
Дом Вениамина Метенкова

Первая локация – дом Вениамина Метенкова, известного фотографа, предпринимателя и фотолетописца Урала, где сейчас располагается Фотографический музей «Дом Метенкова», один из моих самых любимых музеев в Екатеринбурге.

Петр Малков
Петр Малков

В этом старом особняке расположилась мастерская Пётра Малкова. Автор родился в Свердловске, окончил Уральский государственный архитектурно-художественный университет. В семье мастера художественный талант передаётся по мужской линии: рисовали и дедушка, и отец Петра.

Петр Малков и его собаки
Петр Малков и его собаки

А сам он начинал с графики и выставлялся и в России, и за рубежом. В двухтысячных представил публике смелый эксперимент, который в журнале Эксперт окрестили «трусописным реализмом». К первому апреля художник прикупил партию недорогих изделий из разряда нижнее бельё, а именно женских трусиков, и несмывающимися полимерными красками их расписал. Коллекция была крайне популярна, все работы приобрёл один предприниматель, пояснив: для подарков.

Петра вообще увлекают новые темы и материалы, его работы всегда требуют от зрителя большего, чем простое созерцание, их нужно почувствовать и разгадать. Эксперименты с техниками и технологиями, преодоление каких-то новых барьеров, исследование свойств привычных цветов… Каждая новая серия мастера – новый творческий вызов. Одна из необычных и привлекательных – серия о славянской мифологии.

Картина Петра Малкова "Мать сыра земля"
Картина Петра Малкова "Мать сыра земля"

Иногда художник недоумевает: «Вдруг возникает тема. Как она пробирается сквозь нейроны?» И показывает серию работ с, казалось бы, классическим названием – «Фазы Луны». Но скрывается за этим целый колбасный космос, со своим собственным затмением, правда это «Затмение докторской».

Серия картин Петра Малкова "Затмение докторской"
Серия картин Петра Малкова "Затмение докторской"

Из дома Метенкова отправляюсь к Свердловской киностудии, в здании которой находится Галерея "ПоЛе" на встречу с художницей Анной Метелёвой. Путь мой проходит мимо Театра оперы и балета, здание которого – одна из визитных карточек города. На фасаде красуются музы искусств – Талия, Мельпомена и Терпсихора. Дедушка Петра Малкова был в числе скульпторов, которые создавали эти статуи.

Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета

На сайте галереи есть короткое резюме: «Галерея "ПоЛе" это: новая выставка каждые три недели, часто – экспериментальная выставочная площадка…». Кстати, весной 2019 года Пётр Малков показывал здесь выставку «Чернуха» – серию картин, где на одном полотне он мог использовать до двенадцати оттенков чёрной краски: марс чёрный, марс чёрный тёплый, индиго, шунгит, серую пейну, кость жжёную, византийскую чернь, глубокую чёрную, персиковую чёрную, виноградную чёрную, сажу газовую, карельскую чёрную.

Выставка картин Анны Метелевой "Кто не читает, тот не летает" в галерее ПоЛе
Выставка картин Анны Метелевой "Кто не читает, тот не летает" в галерее ПоЛе

Ну а мы пришли посмотреть на картины из серии «Кто не читает, тот не летает» свердловской художницы Анны Метелёвой. В центре небольшого зала – высоченные качели, они прикручены прямо к потолку. Качаешься, а справа от тебя – огромный космос.

Анна Метелева, "Космос"
Анна Метелева, "Космос"

Автор задумала писать космос, как только у неё появилась сама идея большой картины. Но тогда она работала в маленькой мастерской:

«Мне хотелось написать большую картину, и мало того, я сразу задумала, что будет огромный космос. И когда я стала думать о размере, я поняла, что она просто не влезет в мастерскую никак. И вот я выделила время и уехала в деревню вместе с подрамниками, там натянула всё это вместе, загрунтовала, и две недели я жила там одна с кошкой. Там был большой крытый двор, мы специально сделали освещение. Я включала лампы, залезала повыше и смотрела на него».

Анна Метелева "Дедал и Икар"
Анна Метелева "Дедал и Икар"

Анна обожает читать! И читает очень много литературы: «Иногда я читаю пять книжек одновременно, и все разные: фантастика, детектив, “Трое в одной лодке”, например, что-то из Булгакова – и всё сразу. Одно лето я просто провела в читальном зале библиотеки. Поэтому сперва для меня – слово, а потом – образ». Поэтому и выставка про полёты. Это как полёты реальные, но в то же время – полёт фантазии, полёт воображения.

-14

Мы разгуливали по галерее, и Анна рассказывала про сюжет одной из картин:

«На этой картине – бывшее здание Свердловской киностудии. Раньше здесь шёл увлекательный процесс, теперь творчество остановилось и началась торговля. Мне это не нравится. Вокруг уже строятся новые здания, одно вообще похоже на скелет. А здесь летит человек, который хочет творить, а его заставляют торговать, говорят ему: делай то, что будет продаваться! А этот человек – он творец, он показывает людям, что ещё можно летать и дышать».

На фото слева направо: Анна Метелева, Вера Лебедева, Екатерина Шолохова.
На фото слева направо: Анна Метелева, Вера Лебедева, Екатерина Шолохова.

Вера Лебедева, хозяйка галереи, была удивлена. Она представляла себе смысл картины совершенно иначе: «Изначально это был клуб строителей. До войны это здание строили как клуб строителей. Потом, во время войны, нужно было снимать где-то фильмы, и его отдали под киностудию. И так и пошло. Потом достроили ещё квартал, и для меня это пространство – оно сухое, как и весь конструктивизм. И вот этот человек, который летит, его оживляет и одухотворяет, и над родным городом он пролетает – для меня – с тёплым чувством».

Это ещё называют сотворчеством со зрителем, когда сюжет для каждого становится своим собственным, у каждого вызывает свои особенные ассоциации, и смысл полотна становится всё шире. В этом ведь и была задумка автора: картины, которые открывают простор для полёта мыслям и чувствам. Анна заставила и нас пофантазировать и немного полетать вместе с ней.

На этом мы завершаем нашу небольшую экскурсию и, как всегда, приглашаем вас посетить Екатеринбург, Галерею «ПоЛе» и дом Вениамина Метенкова.

Также ЖИСь выражает безмерную благодарность Екатерине Шолоховой, уральской художнице, за бесценную помощь в сборе информации для этой статьи.