Одной из любимых книг для подростков нескольких поколений стал роман Александра Дюма-отца "Д Артаньян и Три мушкетера". Выучив его практически наизусть в юности, пережив вместе с героями остросюжетные приключения и драматичные истории любви, во взрослом возрасте многие возвращаются к книге, чтобы на этот раз проникнуться атмосферой, оценить глубину философского мышления автора и поднабраться информации об историческом периоде.
Не секрет, что немало людей по всему свету учат историю именно по художественной литературе, что, конечно же, в корне неправильно. Ибо вымысла в ней традиционно больше, чем правды. А положил начало традиции вольно трактовать факты именно Дюма. Персонажи, которых он описывал, совершали поступки, несвойственные им в жизни, появлялись из небытия, остались неизвестными для создателей учебников, выполняли чужие роли, а иногда и вовсе попадали в книги из других эпох. То есть, назвать такой подход к творчеству научным крайне сложно.
Сегодня мы докажем факт искажения исторической правды на страницах "Трех мушкетеров", попытавшись узнать, кем был наш любимый красавчик и хитрец Арамис. Литературоведы провели целое исследование, позволившее им сделать ряд заключений. Зная, что Дюма редко брал своих героев из воздуха (хотя такое нельзя исключать полностью), они стали искать людей, чьи имена или судьбы походили на описанные в книге события. В результате удалось прийти к выводу, что прототипом героя стало сразу несколько человек.
Для первой книги Дюма-отец взял некоего Анри д’Арамица, жившего в период с 1620 по 1674 годы. Он приходился кузеном де Тревилю и, как многие другие мушкетеры, был родом из Гаскони. Ни о какой карьере в церкви настоящий Арамиц не помышлял. Закончив службу ориентировочно в пятидесятом году семнадцатого века, он вернулся домой, где благополучно женился.
Выбор пал на мадемуазель де Бонасс, не оставившую никакого следа в истории и подарившую супругу троих сыновей. Вероятно, зрелые годы Анри были спокойными и довольно обыденными, так как ни в одной заслуживающей доверия книге упоминаний об этом периоде его бытия не сохранилось. То есть, чтобы написать продолжения романов Дюма, пришлось обратиться к другим личностям и их судьбам.
В "Виконте де Бражелоне" Арамис сильно продвигается по служебной лестнице, и поклонников это ни капельки не удивляет, ведь этот мушкетер был самым амбициозным и коварным из четверки. Заняв высокое положение в церковной иерархии, он вполне ожидаемо стал частью ордена Иезуитов, превратившегося буквально в притчу во языцех и внушавшего ужас современникам. Иезуит в памяти потомков практически синоним хитреца и интригана, готового на все ради достижения своей цели. Арамис не просто вошел в орден. Он стал его генералом, приняв испанское подданство и титул герцога д Аламеды.
Проштудировав сохранившиеся записи, исследователи быстро убедились, что генералов у ордена хватало и их фамилии прекрасно известны. Вот только никакого д Аламеды среди них отродясь не водилось. Зато два простых служителя носили эту фамилию, но жили в разные века. Один из них Хосе Руис Рамон в годы, описываемые в "Виконте де Бражелоне" обитал в городе Сантьяго, расположенном на Кубе, и был главой христианской миссии.
Нужно отметить, что существовала она недолго и вскоре была закрыта, то есть, карьерного взлета не получилось. Второй родился примерно на сто лет позже книжного Арамиса и приходился ровесником отца писателя.
К тому моменту иезуиты утратили свою мощь и в 1773 году орден официально прекратил свое существование. Причем как водится, сделать все мирно не получилось. Глава иезуитов был арестован, вместе с ним в застенки попал д Аламеда No2. Что с ним стало дальше? Этого никто сегодня не знает. Кто из двоих вдохновил Дюма? С уверенностью сказать не возможно, а потому вопрос до сей поры остается открытым.
Несмотря на то, что образ Арамиса, очевидно, собирательный и к реальной истории отношения не имеет, для миллионов читателей по всему миру этот человек абсолютно реален и горячо любим. Так нужно ли разбивать иллюзии или лучше задвинуть результаты исследования на задворки сознания? Решайте сами.
Ну а я продолжу верить, что мой любимый персонаж жил на самом деле и совершал все подвиги, приписанные ему самым большим фантастом в области исторических романов Александром Дюма-отцом.