«Спокойствие ума нужно развивать в самих себе. Мы не можем купить его в супермаркете или принять лекарство!» Далай-лама
Когда я со своим молодым человеком отдыхала в Таиланде, мы заказали лодку, чтобы отправиться на остров. Накупавшись на одном из его пляжей, мы решили обогнуть его по морю и попасть на противоположную сторону острова. Но тут погода резко начала портиться, небо чернело, а ветер усиливался. И вдруг я увидела огромную грозовую тучу, которая двигалась прямо навстречу нам. В панике я показала на тучу нашему капитану.
- Да. Я вижу – с таким невозмутимым спокойствием ответил он, продолжая двигаться по заданному курсу, прямо навстречу туче. Конечно, я развела панику, сказав, чтобы он немедленно вез нас на материк. И была права, не успели мы немного доплыть как поднялся сильнейший ветер и хлынул ливень, мы еле догребли до берега. Но спокойная реакция тайца, мне запомнилась больше шторма.
Почему же азиаты такие спокойные
В их стране царит атмосфера дружелюбия и доброжелательности, а лица большинства наполняет радость. Они умеют контролировать свои эмоции и избегают негатив. Всему этому их учат в буддийских монастырях, где они познают занимаются медитацией, молятся, ведут скромный образ жизни, не едят после 12 часов дня и познают истины. Все это делает их более спокойными и осознанными.
Каждый таец на один год должен побыть монахом или послушником. Эту миссию они выполняют чтобы отдать дань родителям, поскольку верят, что это поможет их родителям попасть в Рай.
Чему учит буддизм
В буддизме нет мистики, в нем есть понимание как работает сознание. Он учит как нужно работать с отрицательными эмоциями, говорит о важности общечеловеческих ценностей – любви, альтруизме, терпении и умении прощать.
Он говорит о том, что доброе отношение к людям приводит к накоплению энергии, а когда сознание загрязнено ядами мы не воспринимаем свою суть.
Спокойный ум приносит внутренний покой, что необходимо для сохранения здоровья внутренних органов, а встревоженный ум часто вырабатывает неверный взгляд на вещи.
Садхгуру говорил – «Изменяя себя мы изменяем мир, а, чтобы помочь миру, нужно помочь себе, для этого нужно успокоить свой ум!».
Когда мы сталкиваемся со сложностями, нужно себя спросить – Могу ли я повлиять на ситуацию. Знаю ли я решение. Если да, то беспокоится не о чем. Если нет, то ищем решение, волнение на поможет, а лишь создаст нам проблем.
Ну, а чтобы, действительно стать спокойнее и умиротворение, нужно превратиться в созерцателя и не втягиваться в ситуацию, не быть привязанным к ее результату. Нужно позволять событиям свершаться, доверяя жизни, что она о нас обязательно позаботиться.
Когда что-то приходит нужно радоваться, а уходит отпускать, что бы пришло что-то новое. И конечно регулярно заниматься духовными практиками о очищать свой организм.
Одна из сильных духовных является практика молчания – о ней читайте в моей статье «Молчание мощная духовная практика».
Если хотите узнать об очищение – читайте статью «Однодневное голодание».
А чтобы узнать как спокойно водить авто, статью "Наслаждение от вождения".
И помните между раздражителем и Вашей реакцией всегда есть выбор! (смеяться или злиться).
Благодарю за внимание! Если Вам понравилась данная статья ставьте лайк, подписывайтесь на канал «Женские радости». Будет еще много чего полезного и увлекательного (в том числе информации по саморазвитию, правильному питанию, уходу за своим телом и многому другому).
С уважением! Елизавета Гричан.