Вечером 1 ноября в Костроме состоялось необычное событие: к нам приехали удивительные артисты - люди с ограниченными возможностями, которые умеют отлично петь, декламировать стихи, играть на музыкальных инструментах и даже танцевать! И всё это - не на уровне художественной самодеятельности, а профессионально - по высшему классу.
Концерт получился просто потрясающим! И я при этом пролила немало слёз, глядя, как люди, которые лишены зрения, слуха, не могут нормально передвигаться или говорить - старались порадовать нас, зрителей, своими чудесными талантами. Я просто восхищаюсь такими людьми! Ведь мы-то часто стонем, плачем и жалуемся на жизнь по всяким пустякам, а они, борясь со своими тяжёлыми недугами, доводят до совершенства те способности, которые в состоянии у себя развить - ценой неимоверных усилий и изнурительных репетиций. Это настоящий подвиг!
Концерт открылся танцем артистов в инвалидных колясках. И это было так красиво, плавно, гармонично, что просто дух захватывало. И музыка лилась чудесная - в исполнении Костромского губернского симфонического оркестра под управлением Павла Герштейна.
Все концертные номера сопровождались сурдопереводом, а костромские ребята-волонтёры помогали артистам передвигаться по сцене, если в этом была необходимость. На подтанцовках и подпевках работали юные дарования из костромских творческих коллективов, и это тоже было замечательно.
Зрители с удовольствием слушали песни - русские народные, популярные, композиции в стиле рэп и песни на иностранных языках. Ведь на фестиваль приехали люди из всех уголков нашей страны, а также из зарубежных стран - Испании, Италии, африканской Руанды. Голоса у певцов были просто потрясающие! Чувствовалось, что многие участники фестиваля получили отличное музыкальное образование. Это делает им честь.
Очень понравилось мне выступление молодого человека из Севастополя (к сожалению, у меня не получается запоминать фамилии артистов). Он вышел на сцену в сопровождении двух волонтёров - почти не мог ходить. И было видно, что у него большие проблемы с речью. Но он начал читать стихотворение Иосифа Бродского о первом снеге - длинное и сложное - и зрители поняли, что он читает просто волшебно! С волнением, с душой, с трепетным отношением к тексту! Вот тут -то я и уронила слезу... Ведь сколько же труда нужно было приложить, каким энтузиазмом гореть, чтобы имея изъяны в речевом аппарате, суметь достичь такого мастерства. Зрительный зал взорвался аплодисментами!
Многие участники фестиваля отлично играли на разных музыкальных инструментах - флейте, домре, фортепиано, аккордеоне. Ансамбль ложкарей из Костромы исполнил русские народные мелодии, а ребята из Санкт-Петербурга с помощью народных инструментов чудесно смоделировали колокольные звоны Псково-Печерского монастыря.
Замечательно выступила юная балерина, исполнившая балетную партию "Умирающий лебедь". Вероятно, она была инвалидом по зрению или слуху, а значит, осваивать такой сложный вид искусства, как балет, ей было неимоверно трудно.
Потряс меня и ансамбль из Руанды. Будучи инвалидами по слуху, ребята отлично исполняли африканскую ритмическую музыку на барабанах, пели и танцевали.
Закончился фестиваль выходом на сцену всех участников концерта. Зрительный зал был очень щедр на аплодисменты и возгласы: "Браво!". И каждый в этом зале чувствовал, что в жизни нет ничего невозможного, что желание, энтузиазм, трудолюбие и сила воли позволит ЛЮБОМУ человеку добиться успехов на своём жизненном пути.
Фото - с Яндекс-картинок