В игре ЦСКА две проблемы, о которых не знает только ленивый. Первая - хромает атака. То не получается с созиданием, то с реализацией. Чалов бегает по своим маршрутам, полузащитники дают пас в никуда. Когда же мяч попадает своим, те от удивления бьют мимо ворот.
Но еще актуальней вторая проблема. Как бы ни складывались дела в атаке, обязательно проваливается опорная зона. Даже самый слабый соперник регулярно организует выходы на ворота, чаще через центральную зону.
Все уже поняли - команде нужен опорник. Из всех имеющихся игроков никто с этой ролью не справляется даже наполовину. Центр поля в каждом матче зона вольготности.
Однако взять опорника негде. Мы давно привыкли мерять футбол деньгами, а денег для покупки нужного человека нет. Да, есть старая, почти утерянная информация, что когда-то игроков не покупали, а воспитывали сами. Никто не знает, правда это или легенда. Вроде бы тренер для данного дела есть, но он устал водить игроков за руку, показывая, где на поле должен быть мяч, свои десять человек и чужие. Детско-юношеский период закончился.
Да, есть Бийол и Бистрович. Обладая на первый взгляд качествами, нужными опорнику, они настолько сырые на этой позиции, что играют порывисто, выскакивая на соперника когда надо или не надо, чем читая игру. И когда из них удастся слепить что-то годное, не знает никто. А игры идут.
Между тем все не так безнадежно. Нужный армейцам опорник есть, и он свободен. Странно, что о нем в такой ситуации никто не вспомнил. Это Игорь Денисов. Лучший, если кто-то забыл, опорник последних сезонов.
Сколько он будет стоить клубу? Нисколько. Сколько будет стоить контракт? Думаю, что приемлемо. Что-то подсказывает, сторговаться можно от полумиллиона до миллиона в год. Не знаю, много это для ЦСКА или терпимо.
Главное не цифры, а перспективы. Здесь просматриваются причины для совершенно естественного творческого союза. Не первый раз говорю - мы за диктатом бабла напрочь забыли, что представляет собой футбол. Забыли, что это интересная игра не только для нас, болельщиков, но в первую очередь и для самих участников. Процесс с массой любопытнейших составляющих. И один из самых головоломных его участков - опорная зона.
Игроку, который только что был на пике всей этой высшей математики, просто так взять и отвыкнуть от недавнего адреналина непросто. Если он в форме - его обязательно будет тянуть играть. Но играть на том же уровне, что был раньше, иначе неинтересно. И деньги здесь уже не настолько важны.
ЦСКА этот уровень предоставить может. Что бы ни происходило, команда идет по-прежнему в лидерах. И еврокубки есть, и в следующем сезоне будут. Что может дать команде Денисов? Очень много. Речь не только о сиюминутной пользе. Не знаю, обратил ли кто-то внимание, но Денисов играл опорника не за счет физических данных, которые у него обычны, а исключительно чтением игры. Это очень полезный навык. Игрок, который им обладает, способен передавать его остальным. А также - способен организовать всю опорную линию середины поля. Она в современном футболе не ограничивается одним игроком.
Несложно предугадать два довода против. Первый - возраст. Забудьте о нем, нормы продолжительности формы на глазах меняются. Даже бомбардиры, зависящие от скорости больше других, умудряются увеличивать результативность в том возрасте, который раньше был пенсионным.
Второй довод - характер. Давайте оставим чушь про характер и алчность глорам. Денисов лидер, который не позволяет другим филонить - главное качество, которое он показывает на поле. В Локо именно так он себя и проявил. Особенно в сложных матчах, когда остальные лидеры откровенно терялись. Команде, проваливающей вторые таймы, нужен такой и только такой.
Кто-то боится конфликтов на этой почве? А вы уверены, что их нет? По мне, так что-то подобное уже довольно давно читается. Это не трагедия, а обычный рабочий процесс. В половине клубов была бы трагедия, в ЦСКА, спасибо Гинеру за установленные традиции, умеют это гасить. Более того, направляя в нужную сторону. В начале работы Слуцкого у него тоже были конфликты. Руководство не стало пороть горячку, и все помнят, чем закончилось. Несколькими чемпионствами.
Больше против Денисова доводов нет. Кроме единственного - никто не знает, в какой он форме. Уверен, за зимний перерыв он может ее подтянуть.
Дело за клубом.