Найти в Дзене
Юлия Чумарова

Результаты этапа Гран-При во Франции! Как оценили судьи Косторную и Загитову!

Завершился этап гран-при и можно сказать точно- оставил не самые приятные впечатления.

Первой из россиянок на лёд вышла Алена Косторная. Технические контент у Алёны был впечатляющим. Фигуристка вставила в свою короткую программу тройной аксель. Оправдался ли риск? Давайте посмотрим.

Алена исполнила прыжок с небольшим недокрутом, также судьи отметили неясной ребро на лутце ( пометка «!» не ведёт к итоговому снижению базовой стоимости). Каскад 3 флип- 3 тулуп был исполнен чисто.

Всего за короткую Алена набрала 76,55 баллов (за технику- 42,98, за компоненты - 33,57)

-2

Но недоумение болельщиков вызвало не это. Недавно, на своём первом взрослом турнире в Финляндии, Алена набрала чуть больше 77 баллов, но набрала она эти баллы с двойным акселем, а не тройным. Т.е логически Алена должна была набрать больше, даже с учетом недокрута.

Почему так получилось? Вряд ли мы получим ответы, но я это могу объяснить тем, что на турнирах, как их называют «бэшка» обычно очень щедро ставят плюсы и компоненты, на официальных соревнованиях все-таки судьи не так лояльны. Не стоит забывать, что Алена только перешла из юниоров и как бы она не была органична и сильна технически, компоненты ей будут прижимать.

Но даже с учетом этого Алена лидирует после короткой программы.

-3

Настоящий шок произошёл у болельщиков и фанатов Алины Загитовой.

Алина последняя вышла на лёд и представила свою короткую программу.

-4

Первый элемент у Алины- каскад Тройной Лутц- Тройной Риттбергер. Элемент, который собрал максимальное количество ошибок, исходя из протокола судей.

Что отметили судьи:

  • Недокрут на Риттбергере;
  • Неверное ребро на лутце.

Наверное это впервые в карьере Алины, когда ей ставят ребро. Лично Я не увидела неверного ребра. Да, Лутц был не идеальный, но думаю он заслужил максимум «неясное ребро» (например, у Алёны Лутц был также не идеален, при всей моей симпатии к этой прекрасной фигуристке, одна даже он получил всего лишь галку)

-5

Недокрут у Алины действительно был, как и немного смазанный выезд, но Алина действительно боролась за каскад.

Что вызвало у меня настоящий шок? Это оценка судей. Судья 2 поставил Алине за него -5 GOE, т.е ту оценку, которую ставят при падении. Даже в случае степ аута фигуристы не всегда получают -5.

Такую оценку поставил судья из Японии, также -4 влепил и американец.

Но больший шок был после того, как в графе дедакшн появился -1 балл.

Зрители в основном видят данный минус в случае падения спортсмена, но ведь Алина не упала!

Балл сняли за то, что Алина не уложилась в так называемый «тайминг».

-6

В голове была фраза из сказки: «тянем потянем, вытянуть не можем».

Японские фигуристки начали сезон не лучшим образом, а финал из россиянок судьям не интересен. Если фигуристка не может забраться на пьедестал, то судья подкинет своих! Тоже самое и с американками, которые в прошлом году даже не вышли в финал Гран- при!

Итоговая таблица выглядит следующим образом:

-7

Произвольную программу девушки представят 2 ноября в 21:00 по мск. Все что нам остаётся - это поддерживать и болеть за наших спортсменок. Пусть их бойцовский характер и внутренняя сила победят судейскую наглость!