«Барака» («Baraka»)– пожалуй, один из самых необычных фильмов, созданных за все время существования кино. Своеобразие заключается в том, что в картине нет закадрового голоса, комментирующего происходящее, нет и диалогов. Всю суть фильма раскрывают кадры, которые меняются в определенной последовательности.
Единственная подсказка для зрителя – само название фильма. Слово «барака» в переводе с арабского означает «благодать» или же «благословение». Можно сказать, что в главной роли здесь выступает... сознание зрителя.
Что же такое благодать? Как известно, ещё античные философы считали невозможным существование счастья без ее наличия. Благодать – основа справедливости и совершенства, она приближает человека к Богу, к высшей идее. А проводником к ней является вера, ведь лишь через нее можно познать суть всего живого.
В съемках запечатлены пейзажи 24-х стран мира. Это самые загадочные места, хранящие множество тайн. Они показаны зрителю чередой происходящих там событий. Из одного таинственного уголка мира человек переносится в другой – каждый известен своей запутанной историей и неописуемой красотой.
Человек, обремененный проблемами повседневности, утомленный серостью жизни, видит яркие картины мира, величие и красоту природы, но, замирая от восторга, остается наедине с вечными вопросами. Скорее всего, они касаются счастья: а что такое счастье и счастлив ли я? Действительно, обладаем ли мы той самой благодатью, о которой говорили философы?
Чтобы иметь такую ценность, как благодать, нужно обладать кристально чистой душой и добрыми, искренними эмоциями в отношении окружающего мира. Этот фильм цепляет человека за живое и, несмотря на свою безмолвность, говорит о многом, а главное – создает почву для размышлений. © Artifex.ru