В СССР существовало довольно много альпинистских лагерей, в которых готовили хороших сильных спортсменов, обучая их разным тонкостям, хитростям и тренируя их.( Подробнее о том, как они появились в СССР можно прочитать в нашей статье здесь)
Лагерь предоставлял участникам сборов снаряжение, которого вообще было мало в те времена, одежду и возможности выйти в горы.
Поскольку в лагеря приезжали активные люди самой различной спортивной подготовки, то логично, что и маршруты восхождений для каждой схожей группы были разные.
Правда, выбирать приходилось не из большого количества маршрутов: в каждом подобранном районе были "единички" и "двойки" для тех, кто только начал заниматься альпинизмом.
Первое восхождение начиналось примерно на 15-16 лагерный день (в то время, как смена длилась 20 дней).
Если время похода наступало раньше, то лагерю могли угрожать наказаниями от центрального Управления этой сферой, потому что такой сдвиг означал нарушение подготовительной системы. Также считали, что люди, приехавшие в горы, могли быть не акклиматизированы за короткий срок - это было бы опасно при восхождении.
Для того, чтобы получить значок "Альпиниста СССР", нужно было пройти маршрут 1Б, также 2 перевала, которые были также сложны.
В наше время значок получают те, кто проходят 1Б. Нужно также доказать это, предоставив фото с вершины.
В официальной форме альпинизма, где цели спортсменов - получить разряды и принимать участие в соревнованиях, значок могут получить только люди, прошедшие подготовительную программу в 2 недели - "Начальная подготовка-1". Во время прохождения этой программы спортсмен обучается базовым умениям, нужным в альпинизме и также тот самый поход по 1Б.