Наш подъем и советы для тех, кто готов взглянуть на мир с высоты 3776 метров.
Фудзияма или Фудзи-сан — это священная гора в Японии и стратовулкан на стыке Евразийской, Филиппинской и Охотской плит по совместительству. Это самая высокая точка во всей Японии. Подъем на гору возможен с первого июля по десятое сентября, когда тает толстый снежный покров.
На вершину ведут четыре тропы, самая популярная — тропа Ёсида (Yoshida). У каждой тропы есть свой цвет, который отображается на всех знаках и картах — для Ёсиды это желтый цвет. В теории подъем можно начать от самого подножия горы, а именно от святыни Сенген (850 м) или первой станции Yoshidaguchi (около 1 500 м). Но самым распространенным является подъем сразу с пятой станции (2 305 м), куда завозит автобус линии Subaru, и наш подъем не был исключением.
(Схема с сайта http://kamaiwakan.jpn.org/)
Наш подъем
На автобусе мы добрались до пятой станции, на высоте 2 305 метров. Дальше пятой станции автобусы не ходят. Многие просто приезжают сюда в ясную погоду, чтобы насладиться видами, не планируя при этом само восхождение.
Тут же — множество сувенирных магазинчиков, почта, кафе, последний бесплатный туалет и даже синтоистский храм, все вместе напоминает торговый центр. Цены на пятой станции в 1.5–2 раза выше, чем в Токио, но в 2–3 раза ниже, чем на последующих станциях. Поэтому, если есть желание насладиться раменом (это такой суп-лапша — традиционное блюдо, я о нем писал) перед подъемом, то это вполне можно сделать тут за какую-нибудь тысячу йен (600 р). На последующих станциях за те же деньги вам могут только заварить лапшу быстрого приготовления в пластиковом стакане.
На пятой станции настоятельно рекомендуется провести полтора часа, чтобы акклиматизироваться — там есть на что посмотреть. В хорошую погоду можно насладиться панорамными видами, но, к сожалению, во время нашего восхождения было облачно, и подножия горы с лесами и озерами мы не увидели.
На территории находится несколько популярных мест для фотографирования, на которых выставляется дата. В нашем случае это 25 июля 2018 30 года. Нет, мы не путешествовали в прошлое, просто это японское летоисчисление от начала правления императора.
В самом начале тропы стоят волонтеры, которым можно заплатить за подъем 1000 йен (600 р). Плата не является строго обязательной, но деньги идут на поддержание чистоты и порядка на горе, а также на содержание пунктов первой медицинской помощи. После уплаты сбора за сохранение природы вам дают брошюру с информацией о станциях и тропах, а также памятный деревянный брелок с годом, символикой и названием горы.
Начало тропы больше похоже на автостраду — по ней и правда иногда ездят машинки между соседними пятыми станциями.
На Фудзи практикуется аренда лошадей, однако до вершины она вас не довезет. Лошади могут доставить вас от пятой до шестой (6 000 р) или до седьмой (12 000 р) станции, но дальше они идти отказываются.
Превышение между шестой и пятой станцией составляет всего 85 метров, поэтому дорога идет практически горизонтально и лишь в конце пути немного уходит вверх.
Тропа довольно комфортная, и обычных кроссовок с толстой подошвой тут достаточно, как, собственно, на всем маршруте.
Так, через полчасика, прогулочным шагом, мы добрались до шестой станции (2 390 м). Хочется отметить, что в Японии атмосферный температурный градиент составляет 6 градусов на километр. То есть температура в Токио на тот момент была 35 градусов (невыносимо жарко), а на высоте шестой станции (2 390 м) уже комфортные 20 градусов Цельсия.
Подъем между шестой и седьмой станцией довольно однообразный и представляет из себя сплошной остроугольный серпантин. Во время подъема на нас то и дело налетали облака, ограничивая видимость до 10–15 метров, и подъем сложно было назвать живописным.
Несколько последующих фотографий сделаны уже во время спуска, когда нам больше повезло с погодой. При отсутствии облаков можно практически сразу после выхода с шестой станции увидеть вдали седьмую.
Перед самым подъемом на седьмую станцию комфортабельная тропа заканчивается, и путь пролегает по лавовым потокам.
Время подъема от шестой до седьмой станции составляет около часа. Седьмая станция “размазана” по склону на несколько сотен метров, и на ней находится самое большое количество хижин.
На седьмой станции (2 700 м) есть кафе, в котором можно находиться только после заказа и только в течение 20 минут. Всё довольно строго, если хочешь остаться на большее время, то нужно оплатить ночевку.
Пришло время рассказать про самый распространенный сувенир на горе Фудзи. На пятой станции можно приобрести деревянный посох (1 200 р) — довольно крепкий, но без излишеств. Практически все хижины по дороге к вершине готовы за некоторую плату (200–250 р) поставить на вашем посохе клеймо с названием хижины и высотной отметкой. Хотя многие пользуются данной возможностью, посох, по моему сугубо личному мнению, больше является туристическим аксессуаром и реальной пользы на данном маршруте от него немного.
Переход между седьмой и восьмой станциями, пожалуй, самый тяжелый. О нем, восхождении на вершину и спуске я расскажу в следующий раз.
...продолжение следует...
А на какие высоты поднимались в своей жизни вы? Как ощущения?