Найти в Дзене
Mike Lebedev

«Хоккей на Водном»

Водный стадион, а также близлежащие окрестности – в стародавние времена был знаменит самыми разными видами спорта. Тут тебе и гребля академическая и на байдарках-«иканоэ», тут тебе и единственная в Союзе искусственная конькобежная дорожка, и площадки для волейбола-баскетбола, и футбол уж конечно, и даже городки в парке на «Войковской». И только хоккея на Водном вроде как не было...

На самом деле хоккей на Водном тоже был! Потом он исчез, но ведь был же! Если войти и свернуть налево, и до конца, мимо футбольного поля и залива, туда, где раньше каток в самом углу заливали, на местном сленге – «На Спартаке» (по названию гребной базы), то имелась там и вполне оборудованная хоккейная коробка. Правда, уже в 80-х годах она пришла в упадок, но была же!

Более того, именно благодаря ей я по-настоящему полюбил эту странную игру под названием «Хоккей».

Это мне было еще совсем мало лет, мы как-то зимой гуляли там с мамой, а вечер уже был, и снег падал. И мы пошли на яркий свет в конце аллеи, а там...

А там: ну да, хоккей. Самый настоящий, всамделишный. Ну, то есть – юниоры еще, секция какая-то, но – всё как у взрослых! И коньки, и форма, и тренер у каждой команды, и скамейка штрафников, и даже судья в смешной спортивной шапочке с помпоном. И всё это – в совершенно волшебном желтом свете лампочек, развешанных на специально натянутых тросах прямо над площадкой!

Нет, я и до того, конечно, видел хоккей, и по телевизору, и во дворе чисто «на ногах» пацаны старшие гоняли (а для меня все пацаны тогда были «старшие»), но вживую хоккей – это ж в сто тысяч раз еще интереснее!

Потому что – сразу было сделано несколько важных, замечательных открытий.

-2

Во-первых, у хоккея есть ЦВЕТ. По телевизору-то он – черно-белый, а тут, хоть и одеты юные спортсмены в тысячу раз застиранные свитера, но все-таки хоть какое-то подобие исходных цветов они сохраняют, а шлемы у всех синие. А снег – белый, а колышущийся свет лампочек – желтый, а ворота – полинявшие, но красные, а шайба – по-настоящему черная.

Во-вторых – у живого хоккея есть ЗАПАХ. Деревянные борта, резиновая шайба, а главное – вот этот вот трудовой пот, исходящий от скамейки запасных, и дышат хоккеисты, набегавшись, так, что пар от них валит как от паровоза - это же всё пахнет совершенно неповторимо!

А еще у живого хоккея есть свой неповторимый ЗВУК, можно даже сказать – «саунд». По телевизору-то ты слышишь в основном комментатора, Николая Николаевича Озерова, а тут – целая палитра разнообразных тембров и звучаний! И мальчишек радостный народ коньками лед звучно режет, как еще Александр Сергеевич Пушкин писал. И в борта они друг друга впечатывают – хрусть! И шайба в борт опять же – ба-бах! А лучше всего – когда шайба в ворота залетает, в самую сетку, то можно расслышать, эдакое – щщух... И вратарь лежит такой, распластавшись беспомощно, а которые шайбу забросили – все такие радостные обнимаются, и клюшками машут, тоже совершенно очаровательно.

-3

А еще... В общем, стоять там и любоваться хоккеем я готов был до самого конца встречи, пусть и холодно было, и наверняка еще совершил бы массу важных открытий, но тут...

«Ты ... твою мать куда на ..й в край как ...дак когда надо было ...ть на пятак, а ты ...ть за ..пу свою ..ышь!!» - раздался с одной из скамеек зычный голос Тренера. Настолько зычный, что, наверное, и у метро «Водный стадион» слышно было.

«Пойдем, сынок, - вздохнув, сказала мама, - А вы, товарищ тренер, все-таки выбирайте выражения, дети стоят смотрят! Да и игроки у вас не совсем еще взрослые»

Неизвестно, принял ли Тренер эти слова к сведению. Зато точно стало известно, что хоккей – это лучшая игра на свете! И смотреть его – лучше всего вживую, чтоб и цвет, и звук, и даже запах...

-4

И до сих пор так. Покажи мне футбольное «эль классико» Реал – Барселона, так я усну минут через пять. А увидишь пятую лигу первенства водокачки «Метеор» - «Вымпел», и будешь смотреть не отрываясь до самой сирены.

А потом... А потом как-то и зачем-то построили возле площадки какой-то производственный ангар, но, правда, в хоккей по-настоящему к тому моменту там уже не играли, и ворота стояли ржавели, только если зимой мужики в футбол уровня дыр-дыр. А теперь там и вовсе ничего нет, и Водный стадион выглядит совершенно по-иному... Но здесь тот самый случай, когда - «Но мы-то помним!» И свою историческую миссию коробка выполнила сполна.

Вот такой он был, Хоккей на Водном.