Продолжим произвольными программами пар.
Напоминаю: понятно, что программ огромная куча за столько лет накопилась, но не надо визжать в комментах "а где Белоусова/Протопопов, Винклер/Лозе, Руди Галиндо, Ксения Доронина", лучше просто добавьте свои варианты. Я никогда не претендовала на объективность.
Бережная/Сихарулидзе - "Meditation de Thais".
Классическая красота. Пара, на которой стоят водяные знаки "Тамара Николаевна Москвина". Божественные линии, выверенная техника, гладкое, быстрое скольжение. Уфь.
Тотьмянина/Маринин - "Ромео и Джульетта"
Сейчас это уже тое ушло в древнюю историю. Но тем не менее, эта пара воплощала собой немного другое. В первую очередь - железобетонное техническое превосходство и абсолютная непогрешимость элементов. И характерище.
Савченко/Шолковы - "Пина"
Программа Алёны и Робина в своё время стала новаторской, имхо. Всё-таки парное катание - очень консервативный вид спорта, как ни крути, не развернёшься там с образами как в танцах. но у СШ получилась прекрасная "Пина" с привкусом даже некоторого контемпа. Стартовая поза, например, напрямую взята из танца в фильме.
Столбова/Климов - "Нотр-Дам де Пари"
По сути, это последний прокат Ксюши и Феди на том звенящем высоком уровне. Через два месяца случится падение Феди с выброса, снятие с ЧМ и постепенный спад. Но эта программа прекрасна. Ксюше, как никому, удаётся воплотить образы этих распутных книжных женщин. Эта Эсмеральда - просто пщщщ. А Федя очень милый Квазимод.
Савченко/Массо - "La terre vue de ciel"
Алёна Савченко шла к своему олимпийскому золоту пять (пять, Карл!) олимпийских циклов. К 2018 году они с Бруно привезли самые шикарные свои программы в карьере, с которыми проиграть олимпиаду невозможно. Вот бывает такое (и ниже мы еще поговорим об этом), когда программы такие, что ну невозможно проиграть с ними олимпиаду. Фигурнокатательный боженька не допустит. И в обратную сторону это тоже работает. Даже с той же Алёной.
Кавагути/Смирнов - "Лунный свет"
Ещё одна хрустально-воздушная пара Тамары Москвиной. Много лет тащили на одном горбу (точнее на двух) всё российское парное катание, которое вдруг ухнуло в жопу куда-то ненадолго, но оочень глубоко.
Эту программу они катали стотыщмиллионов лет. И почти всегда были в ней прекрасны. Средоточие красоты, сложности и чувственности.
Волосожар/Траньков - Иисус Христос - суперзвезда
Это вот как раз ещё один тот случай, когда программа была идеальной для олимпийского сезона. Я про неё скажу немного личных ощущений.
Когда они её катали еще на Гран-При в начале сезона, совсем сырой и невкатанной, я уже тогда поняла, что с ней они золото не отдадут. Даже когда валялись на ФГП. Даже когда валялись на Европе. Нельзя было с ней проиграть олимпийское золото. Тогда, на первом этапе, я смотрела на финальную поддержку (которая под слова "Джииииизас Крайст - сьюуууперстар!") и видела, как они выигрывают олимпиаду под этот финальный аккорд.
Когда смотрела олимпиаду, буквально физически чувствовала движении истории (понимайте как хотите). Я смотрела, как в прыжке расплетается пучок Тани, и думала, что вот, вот она история, на моих глазах этот прокат входит в историю. И этот пучок, и касание рукой льда на выбросе, и как они ревут после проката, и как Траньков лёд целует. Так и получилось, разве нет?
Суй/Хань - "Rain in your black eyes"
Дальше постараюсь коротко. Прекрасные китайцы, прекрасная программа. Размашистая и техничная. И очень трогательная.
Столбова/Климов - "Семейка Аддамс"
Тоже ведь исторический прокат. Как раз такой, который можно назвать "наглым". Приехали такие вчерашние юниоры, откатали на миллион долларов и забрали серебро. Здесь особенно нужно оценить эти пижонские столбовские выбросы. Вот из этого миллиона долларов - они тысяч на 900.
Джеймс/Сипре - "Sound of silence"
Великолепная программа французов, сложная и насыщенная. И с нерррвом!
Оффтоп. Мы потеряли Сустав Ягудина в телеге! Сустав Ягудина, вернись в Болталку, мы скучаем!