Первая серия советских крейсеров типа «Киров» еще строилась, а коллектив конструкторов во главе с Анатолием Масловым приступил к разработке нового легкого крейсера, предусмотренного программой строительства «Большого флота». Проект 68 легкого крейсера должен был стать «сильнее всех однотипных крейсеров иностранных флотов» и успешно вести бой даже с тяжелыми крейсерами «вашингтонского» типа. Его планировалось вооружить 152-мм артиллерией главного калибра и защитить 100-мм бортовой броней. Головной корабль «Фрунзе» был заложен в 1939 году, однако Великая Отечественная война поставила под угрозу планы Сталина по созданию океанского флота. Строительство корабля было приостановлено в 1941 году.
Крейсер оригинального проекта 68 под названием «Лазо» доступен в World of Warships. Подробно прочитать о нем вы можете в отдельном материале.
Опыт боевых действий в годы Великой Отечественной войны и прогресс военно-морской техники выдвинули ряд новых повышенных требований к эффективности вооружения и защиты кораблей. Однако еще с 1942 года, находясь в эвакуации в Казани, конструкторы ЦКБ-17 под руководством главного конструктора проекта 68 Анатолия Маслова занимались проработками реализации этих требований на тот случай, если будет принято решение о достройке законсервированных легких крейсеров проекта 68. В начале 1947 года откорректированный с учетом всех требований проект, получивший номер 68К, был утвержден. Еще через пару лет летом 1949 года головной крейсер «Чапаев» вышел на испытания в Финский залив. В течение года специалисты завода имени Жданова доводили корабль и в сентябре 1950 года крейсер «Чапаев» вошел в состав 4-го (Юго-Балтийского) флота.
Многое на корабле для отечественного флота было впервые. Так, впервые в ВМФ СССР было внедрено комплексное применение отечественных радиолокационных систем для обнаружения и опознавания воздушных и морских целей, а также управления артиллерийским огнем. На момент ввода в строй крейсер «Чапаев» стал самым крупным и современным артиллерийским кораблем в ВМФ СССР. Он участвовал в многочисленных учениях, сопровождал зарубежные визиты высокопоставленных лиц, совершил несколько дальних походов – в общем активно эксплуатировался на Балтике и Севере. В 1959 году «Чапаев» во время перехода в Атлантический океан в районе Фарерских островов попал в сильнейший шторм, который серьезно повредил корабль. В частности, в носовой части были разрушены волнорез, грибки вентиляции и другое оборудование, а палуба в районе миделя надломилась. Поход пришлось прервать, а сам корабль отправить на аварийный ремонт в Кронштадт. Тем не менее уже осенью того же года крейсер участвовал в эвакуации личного состава и военного имущества ядерного полигона на острове Новая Земля.
И все же корабль, корни проекта которого лежали в довоенном времени, морально устарел достаточно быстро. На рубеже 50-60-х годов прошлого века на боевые корабли приходили новые виды вооружения, энергетики, радиоэлектронного оборудования. Весь мир охватила эйфория от ракетного вооружения, на фоне которого большие артиллерийские корабли казались лишь хорошими мишенями. В феврале 1960 года крейсер «Чапаев» был разоружен и переформирован в плавказарму, а в апреле 1963 года исключен из списков ВМФ. В октябре того же года экипаж корабля расформировали, а в 1964 году и сам крейсер был разделан на металл на Мурманской базе Главвторчермета.
«Чапаев» в игре World of Warships
В нашей игре вас ждут полноценные ветки советских крейсеров, эсминцев и линкоров, а также сотни кораблей других наций. Заходите опробовать!