Сегодня, когда вот-вот начнётся третий этап гран-при во Франции, и страсти по Канаде уже улеглись, можно, наконец, понять, что действительно отложилось в памяти, а что забылось сразу же после просмотра.
Мужчины
Юдзуру Ханю запомнился тем, что с многочисленными ошибками едва не побил рекорд Нейтана Чена, полученный за два идеальных проката на прошлом чемпионате мира. Юдзуру – бог фигурного катания, этого отрицать нельзя, и короткая программа ему и впрямь удалась, но ставить 212.99 баллов за ошибки в произвольной – за пределом моего понимания. Приземлённый в «тройку» первый 4Р отминусовали только 4 из 9 судей. После 3А+3Т Ханю почти сразу подставил вторую ногу, но судьи и глазом не моргнули: +2,51 ГОЕ.
Да, на этот раз, в отличие от того же чемпионата мира, Ханю почти не приземлялся «на корточки». Но в отличие от Чена, Ханю по второму кругу эксплуатирует свои старые программы, то есть ему даже нет необходимости их заново накатывать. Притом, что той лёгкости в начале произвольной программы, что была в прошлом году, сейчас пока не видно. Или всё дело в том, что любой ученик Орсера в Канаде получает «родственную» надбавку? Мне кажется, такие надбавки в отношении Ханю должны быть оскорбительны этому великому фигуристу – ведь на сегодняшний момент нет вообще никого, кроме Чена, кто мог бы его превзойти. И «грибовать» в отсутствие главного конкурента как-то совсем не комильфо. Первое место и ошеломительные 322,59 баллов.
Благословение Ханю, данное Наму Нгуену перед произвольной программой последнего, видимо, окрылило канадца и позволило ему выдать прокат жизни. Притом, что из четверных он прыгает только сальхов (два раза), 178,69 в произвольной и 262,77 по сумме программ выглядели вполне заслуженно. Второе место. Кажется, это третий результат в произвольной в мужском сезоне после Ханю и Чена. Я не поклонник этого спортсмена и его программы, но за такой прокат он заслуживает глубочайшего уважения.
Занявший третье место японец Кейджи Танака запомнился только тем, что сумел набрать очень приличную для себя сумму 250,02 балла через пару дней после того, как побывал в ДТП вместе с соотечественницей Марин Хондой.
Один из фаворитов этапа итальянец Маттео Риццо снова был не в духе и занял шестое место, набрав пока худшие для себя в этом сезоне 223,78 балла (притом, что и на более ранних турнирах он смотрелся весьма бледно). На этот раз он даже не пытался скрутить 4Р в начале произвольной программы, заменив его тройным, а четверной тулуп он не смог ни приземлить, ни докрутить ни в одной из программ.
Андрей Лазукин, занявший в Канаде только 8е итоговое место, тем не менее, показал лучший прокат сезона. От турнира к турниру Андрей медленно, но верно набирает форму. Короткая программа на этот раз вообще удалась почти отлично. Осталось только довести до того же уровня произвольную. 212,07. За что Риццо получает более высокие баллы, понять невозможно.
Пары
Многое уже написано про «неожиданную» победу катающихся второй сезон во взрослых Александры Бойковой и Дмитрия Козловского (216,71) и не менее неожиданное третье место вице-чемпионов мира и Европы Евгении Тарасовой и Владимира Морозова (202,29). На мой взгляд, ничего неожиданного тут нет. Саша с Димой отличаются стабильностью. Программы их меня не пробирают, супер-сложных элементов у них нет (в отличие от пары Павлюченко-Ходыкин), но то, что они катаются чистенько и качественно – это факт. При ошибках более титулованных соперников их победа выглядит почти неизбежной.
Тарасова-Морозов катались не хуже занявших второе место канадцев Кирстен Мур-Тауэрс и Майкла Маринаро (208,49), также допустивших серьёзные ошибки, но, как известно, россиянам для победы надо быть на голову выше остальных. К тому же на стороне канадцев было домашнее судейство. Так что на этот раз такими «на голову всех выше» россиянами оказались Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. А не сделанная в произвольной программе поддержка стоила Жене с Вовой второго места. Короткая программа "Болеро" у них в этом сезоне прекрасна. Посмотрим её.
Танцы
Канадские танцы вышли ну настолько нудными в общей своей массе, что даже поразившие меня своей нудятиной в Америке американцы Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью в Канаде казались не такими уж и скучными. Или они просто лучше выступили. Многие писали, что, дескать, американцам и в Канаде нагрибуют. В этой сентенции ущербная логика: дело в том, что соседей во всём мире больше всего любят и при этом больше всего ненавидят. Поэтому «грибуют» соседям только в ситуации, когда нет местного фаворита. Если же свой фаворит имеется, то соседей скорее засудят.
Так или иначе, но в Канаде они наконец-то получили те баллы, что заслужили – 206,31, то есть на 0,26 меньше, чем в Америке получили Саша Степанова с Иваном Букиным. Второе место. Набрав 28 очков за два этапа, американский дуэт безоговорочно вышел в финал гран-при. Теперь мы их увидим в декабре в Турине.
Российские дуэты также смотрелись достаточно бледно. Даже известные своей эпатажностью Бетина Попова и Сергей Мозгов были слегка не в духе, так что «зажечь» публику своими выступлениями не смогли. А запомнились они, скорее, не уже ставшими привычными садо-мазо костюмами ритм-танца (это они так «Кабаре» интерпретировали, если что), а тем, что второй раз подряд после Финляндии катали свою «Богемскую рапсодию» в произвольном танце прямо перед канадцами Маржори Лажуа - Закари Лаго. При совершенно разном подходе к одной и той же песне, на мой взгляд, танец не удался ни нашему дуэту, ни канадскому. Хотя судьи были более намного благосклоннее к канадской интерпретации (107,03 против 102,1).
Попытку всех разбудить своим ритм-танцем под Staying Alive от Bee Gees предприняли и ещё одни любители поозорничать, американцы Кейтлин Хавайек и Жан-Люк Бейкер . Попытка им, безусловно, удалась, и в награду они получили третье место в ритм-танце (79,52 балла) и итоговое четвёртое (194,77).
В произвольном танце самыми нескучными показались англичане Лайла Фиар и Льюис Гибсон, катавшиеся под Мадонну образца 80-х годов. Состязаться с лидерами им было, безусловно, не по зубам (итоговых 11 баллов отставания от второго места), но отодвинуть Хавайек и Бейкера на четвёртое место они смогли. 118,68 в произвольном танце и сумма 195,35. Третье место.
Поразившие своей красотой и грацией комментаторов Первого канала победители этапа канадцы Пайпер Гиллес и Поль Пуарье мне в душу совсем не запали, но, возможно, они понравятся вам. Сумма 209,01. Платья я им всё же пошила бы другого цвета.
Мои любимцы испанцы Сара Уртадо и Кирилл Халявин выступили достойно, хоть и не смогли, подобно соотечественникам в Америке, добраться до четвёртого места. 180,64 и пятое место. Как и в прошлом году, у меня не складываются отношения с их ритм танцем. Ни золотое платье Зары Сары, ни нежно любимый мною мюзикл Hello Dolly не помогают мне понять их задумку.
А вот произвольный танец, как и в прошлом году, шикарен, хоть и совсем не похож на прошлогодний. В этом году Сара и Кирилл катают под малоизвестную лиричную испанскую мелодию и вновь демонстрируют свою завораживающую магию.
Женщины
Этот женский турнир, думаю, запомнится всем любителям фигурного катания надолго. И было чем.
Жуткая неудача Евгении Медведевой в короткой и достойнейшее выступление в произвольной. Чего у Жени не отнять, так это силы характера и целеустремлённости (ну и судьи ей всегда готовы помочь компонентами). А за приземление в произвольной тройного флипа, когда перед глазами уже был бортик – отдельное «браво!». Итоговое пятое место и очень неплохие 209,62 балла (у забравшей «бронзу» в Америке Туктамышевой было на 3,5 балла меньше).
Шансов на попадание в финал у Жени почти не осталось: даже если она победит на Кубке Ростелекома (что маловероятно), у неё будет лишь 22 очка, а это при нынешней конкуренции очень и очень мало. Зато какое у Жени красивое платье в новом показательном номере!
Неожиданное появление на авансцене мирового фигурного катания 15-летней кореянки Ю Ён, приземлившей в короткой программе триксель и попытавшейся это сделать в произвольной. Ю Ён уже прыгала тройной аксель на Lombardia Trophy в самом начале сезона, но там судейство было не столь щедрым к дебютантке взрослого сезона. В Канаде кореянка получила на 8 баллов больше за компоненты в короткой программе, что совершенно беспрецедентно для впервые вышедшей во взрослые фигуристки, к тому же не показывающей особой красоты в катании (и очень напоминающей стилем катания свою соотечественницу-юниорку Сё-Ён Ви).
Итоговое третье место и 217,49 баллов. Изначально у Ю Ён не было второго этапа, но теперь, после того, как Элизабет Турсынбаева окончательно отказалась участвовать в гран-при, у неё этот этап появился. Кореянка вступила в борьбу за финал и явно поборется с Елизаветой Туктамышевой и Анной Щербаковой минимум за второе место на этапе в Китае.
Канадка Габриэлла Дэйлман – это боль. Она продолжила «прикасаться» ко льду в своей произвольной так же часто, как того требует песня Селин Дион. Возможно, это всё же принцип «как вы яхту назовёте», и ей следует сменить музыку? Но так зло её коментировать, как это делал Авербух – уровень ниже плинтуса. И да, в короткой программе Габи сменила так не понравившийся хейтерам чёрный комбинезон на розовый комплект. Он вам ничего не напоминает?
Четвёртое место заняла получившая в Штатах «серебро» Брэйди Теннелл, откатавшая свои программы в Канаде на том же уровне, что и на родине. Заработанная сумма в 211,31 выглядит более заслуженной, чем более высокая оценка на этапе в Америке, что логично в отсутствие домашнего судейства. Набранные за два этапа 22 очка навряд ли помогут Брэйди попасть в финал, но случается всякое.
Рика Кихира прилетела в Канаду за неделю ради акклиматизации и перед началом турнира говорила, что, возможно, вставит в программу четверной сальхов, если травма лодыжки не будет сильно беспокоить. Видимо, травма всё же никак не заживёт, потому что Рика в Канаде не только не показала нам свой четверной, но и по-прежнему не вставляет в программы даже тройной лутц. При этом ей покорились два трикселя из трёх заявленных в двух программах и вторая сумма сезона в женском катании в 230,33 баллов за обе программы. Второе место.
Из трёх Рикиных восточных программ этого сезона мне не понятна ни одна, но в произвольной хотя бы музыка небанальная.
«Русская ракета» и «мать квадов» Александра Трусова снова оправдала свои прозвища, обновив два мировых рекорда (в произвольной программе и по сумме), что она же поставила ранее на Мемориале Непелы. Если честно, я думала, что 4 квада на турнире Japan Open после трёх на Мемориале Непелы были скорее экспериментом, потому что в Японии фигуристы не катали коротких программ и меньше уставали. Оказалось, что бесстрашию Саши нет предела. И если в Японии у Саши было достаточно много мелких помарок, то в Канаде, кроме падения с первого четверного сальхова, все остальные элементы были выполнены идеально и Саше, наконец-то, покорилась заветная сумма в 100 баллов за технику в произвольной – 100,20 балла.
Это третий результат сезона после Ханю и Чена. Мужчины, подтягивайтесь!
Так же, как и в случае с Аней Щербаковой, обилие квадов в программе негативно сказывается на хореографии (и, следовательно, компонентах). Хотя разница в 5,5 баллов в компонентах в пользу такой же 15-летней кореянки Ю Ён мне кажется не совсем справедливой. Хотелось бы, чтобы к концу сезона Саша показала нам «Игру престолов» на том же уровне, что получилось в прошлом году с «Пятым элементом». Первое место, 166,2 балла за произвольную и сумма в 241.02 за два проката.
Рику Кихиру, по её словам, очень удивили баллы «мисс Трусовой» в произвольной, поэтому она будет пересматривать структуру своих программ. Так что Алина и Алёна, держитесь там в Японии!
*******************************************************************************
Спасибо, что дочитали до конца. Пожалуйста, ставьте лайк, если вам понравилось. Если вы хотите и в дальнейшем узнавать о моём взгляде на события в мире фигурного катания, подписывайтесь на мой канал
*******************************************************************************