Спортивные травмы угрожают карьере и успеху спортсменов. Некоторые травмы незначительны и не оказывают никакого влияния, вместо этого другие могут закончить карьеру и повлиять на качество жизни спортсменов. Кроме того, травмы определяют затраты на реабилитацию, которые касаются спортсменов с точки зрения денежных затрат или потерянного времени.
Согласно американским данным о рекреационных видах спорта мужчины, как правило, более подвержены травмам, чем женщины. Например, травмированные мужчины в бейсболе в два раза больше травмированных женщин, а в баскетболе травмированные мужчины - в четыре раза больше женщин. Однако есть и исключения: в верховой езде травмированные женщины чаще мужчин. К сожалению, эти данные не учитывают количество участников и не дают никакой информации о профессиональном спорте. Вероятно, из-за недостатка данных, психологических исследований по профилактике спортивных травм мало, вместо этого проводятся последовательные исследования по процессу реабилитации.
Травма затрагивает не только физические возможности, но и психологические аспекты. На самом деле, в некоторых ситуациях травмы могут лишать спортсменов компенсации, увеличивая жизненный стресс, и определять страх перед травмами, чувство потери, негативные эмоции и другие расстройства настроения.
Негативное воздействие травмы зависит только от того, сколько времени спортсмены провели в спорте: высокие показатели, обладающие более сильной спортивной идентичностью, испытывают сильное чувство потери и нарушения настроения. Однако они также лучше реагируют на травму, вероятно, потому, что у них больше психологических ресурсов, чтобы справиться с ситуацией. По этим причинам в процессе реабилитации спортсмены могут пользоваться поддержкой соответствующих социальных работников и помощью психолога.
Психологические вмешательства
Различные психологические вмешательства могут быть полезны во время реабилитации и в период возвращения в общество.
Типы вмешательств:
Образовательные вмешательства. Мероприятия образовательного характера Образование может информировать спортсменов об их положении. Исследования показали, что спортсмены не имеют четкого представления о процессе реабилитации сразу же после травмы. Более того, спортсмены считают, что лучшее знание процесса реабилитации позволяет увидеть реальность ситуации и уменьшить беспокойство. Именно поэтому важно вмешаться на ранних стадиях реабилитации.
На этом этапе важно, чтобы медицинский персонал предоставил анатомическое описание травмы и график выздоровления. После этого необходимо, чтобы спортсмены знали, как процесс выздоровления связан с болезненностью и застоем мышц. Они даже должны знать, что не только травма вызывает боль, но и реабилитацию.
Спортсмены также должны быть готовы к встречным эмоциям, таким как разочарование, гнев или перепады настроения. Также необходимо, чтобы они осознавали свою роль в реабилитационной программе и важность соблюдения требований к медицинскому персоналу.
Постановка целей. Определение целей определяет повышение мотивации и приверженности и обеспечивает направление для оптимизации процесса выздоровления. Сильной стороной этой деятельности является то, что она пользуется поддержкой среди спортивных и медицинских работников. Она является одним из наиболее необходимых мероприятий спортсменов и тренеров и считается одной из наиболее важных для физиотерапевтов.
Кроме того, было показано, как спортсмены, использующие стратегии постановки целей, лучше возвращаются к соревнованиям. Мероприятие по постановке целей следует некоторым критериям: задачи являются конкретными, измеримыми, реалистичными, стимулирующими и основанными на времени. Постановка четких и реалистичных целей вызывает у спортсмена чувство контроля над процессом реабилитации, а стимулирующие цели определяют активизацию атлета. Сочетание краткосрочных и долгосрочных целей со временем сохраняет высокую мотивацию.
Мероприятия по постановке целей могут проводиться не только психологом, но и физиотерапевтами и тренерами, прошедшими подготовку у психолога. Для эффективной постановки цели вмешательства физиотерапевтов и тренеров учат записывать цели и прогресс, а спортсменов обучают самоконтролю за их выздоровлением. Постановка цели тренировки удовлетворяет потребность спортсменов, тренеров и других спортивных специалистов в управлении возвращением к спорту, избегая нереалистичных целей и чрезмерных ожиданий.
Самостоятельные вмешательства. Это вмешательство включает в себя когнитивную реструктуризацию, позитивное мышление и самоконтроль.
Мероприятия, основанные на самооценке, помогают спортсменам распознать и изменить негативное отношение.
Биологическая обратная связь. Мероприятия по обеспечению биологической обратной связи основаны на использовании компьютеризированного оборудования, которое обеспечивает немедленную обратную связь. Обратная связь важна, поскольку она дает спортсменам информацию об их промежуточных результатах.
В режиме обратной биологической связи на человека устанавливаются датчики и передают сигналы на компьютер. Компьютер получает и обрабатывает сигналы, затем регистрирует данные и предоставляет спортсмену информацию о его физиологических функциях, таких как электромиографическая активность (ЭМГ), сердечный ритм, проводимость кожи или артериальное давление.
Информирование спортсменов о собственном физиологическом состоянии может изменить их интерпретацию симптомов. Аналогичное изменение в когнитивной оценке влияет на эмоциональные и поведенческие реакции и может улучшить здоровье и результаты спортсменов
Вмешательства, основанные на социальной поддержке. Мероприятия по оказанию поддержки основаны на предположении о том, что усиление поддержки снижает восприятие негативных психологических или физических симптомов за счет совершенствования стратегий преодоления трудностей.
Существует несколько источников социальной поддержки во время спортивной реабилитации, таких как семья и друзья, тренер и товарищи по команде, медицинский персонал и другие лица, получившие ранее аналогичные травмы.
Необходимо, чтобы психолог информировал тренера и физиотерапевта об их важной роли в поддержке спортсмена. Фактически, у них есть возможность не только оказывать непосредственную поддержку спортсмену, но и привлекать членов своей команды и других травмированных спортсменов к участию в мероприятиях социальной поддержки.
Мероприятия, основанные на социальной поддержке, оказывают различное воздействие в зависимости от источника и вида поддержки. Например, эмоциональная поддержка, оказываемая семьей, физиотерапевтом и другими людьми, способствует снижению депрессии, а информационная поддержка снижает тревогу и повышает уверенность в себе.
Психологические вмешательства могут оказать значительную помощь в процессе реабилитации. Знание индивидуальных реакций на травму, мотивации, лежащих в основе выздоровления, и воздействия других факторов имеет важное значение для прогнозирования выздоровления спортсменов и осуществления поддерживающих мероприятий. Психологические вмешательства могут помочь им преодолеть негативную ситуацию и справиться с ней.
Сосредоточение внимания на повышении мотивации и уверенности в себе может способствовать выздоровлению.