Найти в Дзене
Глеб Бауэр

24 октября 1897 года в Петербурге прошёл первый в России официальный футбольный матч

Игра прошла на плацу Первого Кадетского корпуса, в ней приняли участие команды Василеостровского общества футболистов (ВОФ) и Кружка любителей спорта КЛС, или просто «Спорт». Представители Васильевского острова выиграли со счётом 6:0. Интересно, что в команде победителей играли в основном британцы — родоначальники футбола и опытные спортсмены. «Англичане отличались сыгранностью и техничностью, а русские — самоотверженностью», — писали в те годы газеты. Кстати, вчера «Зенит» отметил эту знаменательную дату, проиграв в Германии команде «РБ Лейпциг» со счётом 1:2.

В конце XIX века футбол ещё не стал увлекательным зрелищем для широких масс, поэтому история не сохранила ни авторов забитых голов, ни каких-либо подробностей о ходе встречи. Интересно, что слово «футбол» в то время массово не использовалось в России — игру называли «ножным мячом».

На момент встречи Василеостровское общество футболистов существовало уже шесть лет, команда была сплочённой и сыгранной, чего не скажешь о Кружке любителей спорта. Об англичанах, играющих в России в диковинную для местных забаву, газеты писали ещё в 1893 году. «В антракте публику развлекали господа спортсмены, играющие в мяч (football) по программе. Суть игры состоит в том, что партия играющих старается загнать шар — подбрасывая ногой, головой, чем угодно, только не руками — в ворота противной партии. Площадь для игры была сплошь покрыта грязью. Господа спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, шлёпаясь со всего размаха в грязь, и вскоре превратились в трубочистов. В публике стоял несмолкаемый смех. Игра закончилась победой одной партии над другой», — писала тогда газета «Петербургский листок».

Тогда ещё не существовало чётко закреплённого свода правил, принципов фейр-плей и хорошего судейства, что также отметила пресса. «Пинки, удары по ногам и по физиономии, удары, от которых игроки летели кувырком, — всё казалось обычным явлением. К счастью, особенно серьёзно не было разбито ни одной физиономии», — писали после матча журналисты.

В начале XX века футболом стали увлекаться во многих городах Российской империи. В 1907 году состоялся первый футбольный матч между сборными Петербурга и Москвы. Петербургская сборная, состоящая из русских игроков, победила со счётом 5:4. В том же 1907 году петербургская команда впервые приняла участие в международном матче — наши футболисты проиграли коллегам из Финляндии.

Первый футбольный чемпионат в Российской империи состоялся только в 1912 году — в нём с огромным заделом победила команда из Петербурга. Перед стартом первенства был учреждён Всероссийский футбольный союз, в который вошли футболисты Петербурга, Москвы, Киева, Одессы, Севастополя, Харькова, Твери, Николаева и других городов. Кроме того, всё в том же 1912 году Всероссийский футбольный союз вступил в ФИФА — после этого наши спортсмены могли официально участвовать в различных международных соревнованиях.

Разумеется, развитию футбола в России помешала Первая мировая война и две революции, однако после того, как страна вышла из кризиса, этот вид спорта продолжил развиваться, и интерес к игре не пропал.

Оригинал статьи доступен по ссылке

Другие наши публикации читайте на официальном сайте
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы мы могли делать еще больше интересного материала для вас.