В заголовке я немного слукавил - самыми красивыми в Японии считаются три замка - белый замок Химэдзи (по цвету он называется еще Замок белой цапли) и черные замки Кумамото и Мацумото (Замки ворона).
Но замок в Кумамото - реконструкция, а в Мацумото не сохранилось укреплений. Зато замок в Химэдзи не только оригинальный, он еще и наиболее хорошо сохранившийся из всех японских замков.
Шестиэтажная цитадель Замка белой цапли обнесена несколькими кольцами стен и весь комплекс вместе окружен защитным рвом с двумя мостами. Раньше мостов было больше и кое-где в крепостной стене остались ворота, которые ведут вслепую к воде.
Главный мост, по которому можно попасть в замок сегодня - мост Вишневых ворот (Сакура-мон-баси).
За воротами - большое поле третьего двора (санно-мару) - третьего, внешнего оборонительного контура.
Третий двор плоский, вровень с городом, а второй и первый - все выше и выше, и непосредственно цитадель стоит на вершине небольшого холма.
В третий двор пускают без ограничений, а чтобы попасть во второй - уже нужно купить билет. Замок Химэдзи - самый популярный в Японии и поэтому самый дорогой: 1,000 йен (500 рублей).
Если преодолеть все кольца защиты, можно не только посмотреть на цитадель вблизи, но и зайти внутрь - и подняться до верхних этажей.
Сверху открывается обзор на укрепления замка и окружающий город. Особенность этих укреплений - что кроме трех обычных оборонительных дворов в Замке белой цапли есть четвертый - западный двор, вот он на фото, окружен самой дальней белой стеной.
Химэдзи - небольшой город по меркам окружающих его мегаполисов вроде Хиросимы, Кобе, Киото или Осаки - всего полмиллиона человек. То есть размером примерно с Мацуяму, но центр здесь очень компактный.
Из замка открывается перспектива на главную улицу города Отэмаэ - и противоположный конец ее упирается в железнодорожную станцию. 15 минут ходьбы - вот и весь центр. И кроме замка смотреть тут нечего.
В остальном это обычный небольшой японский город с типичным для Японии пейзажем из белых и желтых коробок с плоскими крышами.