Организаторы чемпионата мира в предверии этапа в Остине провели масштабную пресс-конференцию, на которой (наконец-то!) были официально озвучены основные постулаты нового технического регламента.
Главное - нас ждет много изменений. ОЧЕНЬ много.
С первого взгляда бросаются в глаза изменения аэродинамики: форма переднего и заднего антикрыла, боковых понтонов, конфигурация днища. Но самое главное ждет...Нет, не внутри. Снизу.
В Королевские гонки официально возвращается граунд-эффект!
Как мы помним, ФИА и Liberty Media всеми правдами и неправдами пытаются повысить зрелищность гонок и увеличить количество обгонов. Одной из главных проблем в решении данного вопроса является текущий регламент - развитая аэродинамика нынешних болидов генерирует слишком большой поток турбулентного воздуха, который мешает гонщикам вплотную преследовать друг друга.
В новом регламенте к решению проблемы подошли комплексно. Традиционную аэродинамику (антикрылья, понтоны, боковые дефлекторы и пр.) - максимально упростить, а недостаток прижимной силы компенсировать тем самым граунд-эффектом.
Граунд-эффект - один из способов создания прижимной силы спортивного автомобиля, используя воздушную массу, проходящую под его днищем. Применяя "трубки Вентури", конструкторы искусственно ускоряют скорость протекания воздуха под автомобилем. Вследствие закона Вентури, под болидом возникает область пониженного давления, дополнительно прижимающая его к земле.
Одним из ключевых достоинств граунд-эффекта является возможность существенно увеличить прижимную силу, не увеличивая лобовое сопротивление болида. Но и недостатками данное техническое решение не обделено. Во-первых, эффективность граунд-эффекта сильно зависит от расстояния между поверхностью трассы и днищем автомобиля, а также стабильности потока проходящего воздуха. Таким образом, необходимо уделять особое внимания настройкам болидов под каждую конкретную трассу. Во-вторых, движение по неровному покрытию, сопровождающееся резкими знакопеременными нагрузками, подскоками и прочим, влечет за собой резкие изменения в потоке проходящего под машиной воздуха приводят к "скачкам" прижимной силы, что напрямую влияет на управляемость и безопасность.
Таким образом, возвращение граунд-эффекта это не только самая радикальная реформа аэродинамики чемпионата за последние 10 лет, но и сложнейшая инженерная задача, которую предстоит решить всем командам (даже Williams). И что-то мне подсказывает, что именно достижение максимальной эффективности граунд-эффекта станет тем самым краеугольным камнем, который они будут старательно грызть сотрудники отделов аэродинамики.
Другие изменения регламента в области аэродинамики не так радикальны, но не менее важны:
- упрощение конфигурации переднего крыла
- упрощение конфигурации заднего антикрыла (именно оно генерирует большую часть "грязного" воздуха за болидом)
- отказ от боковых дефлекторов
- отказ от аэродинамических элементов под носовым обтекателем
Основной принцип, которого придерживались разработчики регламента - упрощение аэродинамики и снижение влияния турбулентного потока воздуха на обеспечение прижимной силы.
Важные изменения затронули также подвеску болидов.
Во-первых, с 21-го года на болидах появятся 18-дюймовые колесные диски. Во-вторых, вводится единая конструкция колесных ступиц, гаек и накладок на колесные диски. В-третьих, запрет гидравлических подвесок, упрощение конструкций амортизаторов и пружин, введение ограничений на кинематику подвески. В-четвертых, разделение конструкции подвески и их обтекателей. Общий тренд на упрощение и стандартизацию конструкций прослеживается.
Относительно небольшим изменениям подвергнутся силовые установки, тормозные системы, конструкция монокока, на 25 кг увеличится минимальная масса болида.
Теперь к плохим новостям. Машины, созданные по новому регламенту, будут больше, тяжелее и медленнее. По официальной информации - на 3-3.5 секунды медленнее нынешних (в случае Williams медленнее на 6-6.5 с.). К сожалению, замедление болидов Ф1 не является чем-то принципиально новым. Однако цикличность развития болидов по формуле "бьем рекорды трасс -> меняем регламент -> за несколько лет развития достигаем прежних скоростей -> бьем рекорды -> меняем регламент" начинает откровенно надоедать. В конце концов, Ф1 - Королева автоспорта. Никому ведь не придет в голову сказать знатной особе из царского рода "миледи, вы слишком красивы, давайте я вас ножом пырну, а то моей страшненькой жене рядом с вами некомфортно?". Но почему-то с регламентом Ф1 постоянно происходят именно такие метаморфозы. Однако, лучик надежды у нас появился - ведь если мы вернулись к давно забытому граунд-эффекту, быть может, лет через 15 можно ждать и либеральный регламент? Признайтесь, мы ведь скучаем по шестиколесному Tyrrel P34, пылесосу Brabham BT-46C и прочим инженерным креативам. И было бы здорово увидеть подобный полёт фантазии, созданный современными инженерами по современным технологиям.