Основным и главным условием любой качественной фанеровки столярных деталей шпоном является качественное прожатие всей поверхности облицовываемой детали. Недостаточное давление в каком-либо участке фанеровки чревато непроклейкой и появлением вздутий (чижей)
Так как я являюсь приверженцем традиционной фанеровки обычным "холодным" способом, то будем рассматривать этот метод и как добиваться при его использовании качественных результатов.
Оклейка широких деталей всегда чревата возникновением одной проблемы - недостаточного равномерного прожатия всей площади фанеруемой детали. С узкими обычно проблем нет.
Задачу эту решают разными способами. Например таким:
Этот способ мне не нравится (особенно в конкретно этом исполнении, где, навскидку, видна недостаточная толщина бруса и при перетяжке гаек на шпильках, брус может выгнуться мостом и давления посредине попросту не будет)
Классический винтовой пресс
К такому "устройству" вопросов нет - фанерует качественно и многие мастерские и фирмы оснащены именно такими прессами. Но размеры! Можно рано или поздно обзавестись и такими, особенно если место позволяет.
Простые струбцины
Самый простой и экономичный способ. Струбцины, так или иначе есть у всех. С их помощью можно качественно наклеить шпон на заготовку. При этом гарантированно можно прожать заготовку шириной в два раза больше глубины захвата струбцины. Важно чтобы винт струбцины доставал до средины заготовки.
Подготовка
Чтобы было удобно фанеровать, нужно подготовить все таким образом, чтобы ничто не мешало комфортной и быстрой затяжке винтов. Многие сначала нанесут клей, а затем начинают "громоздить" струбцины, обвешивая ими заготовку. Где-то обнаруживается, что струбцина не достает, где-то ее невозможно подсунуть и т.д. Приходится "кувыркать" всю конструкцию, которая уже "набрала" большой вес.
А нужно делать просто:
Во-первых необходимо взять бруски, на которые положим нижнюю плиту и которые гарантированно обеспечат свободный доступ верхних губок самых больших струбцин
Кладем плиту поверх брусков и убеждаемся, что струбцина свободно проходит под ней, а также видим, что ее зажимной винт достает до середины (листайте галерею ниже)
Поверх плиты накладываем линолеум и слой газет для впитывания излишков влаги от клея ПВА
Затем накладываем заготовку, с нанесенным клеем и рубашкой из шпона лицевой стороной вниз и накрываем второй плитой
Устанавливаем струбцины. Сначала самые большие и по центру заготовки. Слегка прихватываем, не зажимая сильно.
Затем от центра еще две
Затянув струбцины по центру заготовки, расставляют остальные струбцины по краям. Здесь уже можно использовать струбцины с меньшей глубиной захвата.
Затяжка струбцин всегда начинается от центра к краям, чтобы излишки клея, если таковые есть, могли бы быть выдавлены наружу.
В моем случае я произвел фанеровку детали шириной 240 мм ибо использовал 3 струбцины с глубиной захвата 120 мм
Соответственно, чтобы, к примеру, зафанеровать заготовку шириной 500 мм, нужна струбцина с глубиной захвата 250 мм
Есть струбцины и по 500 мм, но они как, правило очень дорогие, да и фанеровку таких широких деталей можно заказать на стороне.
Такой порядок работы обеспечил мне очень качественное фанерование. Никаких вздутий шпона ни сейчас ни со временем не возникнет. Технология выдержана, режим склеивания соответствует тому, какой предназначен для конкретной марки клея. Никаких утюгов и прочего "колхоза"
Конечно, тот, кто занимается фанеровкой постоянно, рано или поздно обзаведется прессами, предназначенными для более комфортной работы, но и в этом случае купленные струбцины никуда не пропадут, ибо их никогда не бывает много:)
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ