«Где эта улица, где этот дом…»
В советские времена отдельные города были названы (вернее переименованы) в честь каких-то выдающихся личностей. Эта же участь постигла и город Фурманов, который назывался раньше Середа. Кто такой Фурманов? Кто-то помнит его? Революционер и писатель, написал роман про В.И. Чапаева (того самого Василия Ивановича из советских анекдотов). Звали его Дмитрий Андреевич. Сейчас многие не знают, кто такой Чапаев, не говоря уже про Фурманова. Но, тем не менее, город переименовывать обратно не стали. А в этом году ему исполнился 101 год.
Фурманов расположен в 0,5 километре от автострады, ведущей из Иваново в Кострому. С дороги его хорошо видно, до центра можно за полчаса дойти пешком. На краю города, у заправки, есть автобусная остановка, но автобусы ходят так редко, что быстрее дойти пешком. Вообще, из городского транспорта там только автобусы (или маршрутки), которые ездят с одного конца города на другой.
Старинные дома центра города и отсутствие потока авто создают колорит неторопливости, размеренности, без суеты и сутолоки. Здесь и люди простые, добрые, бесхитростные, приветливые до сих пор.
Нет прекрасней глубинки России
Фурманов, конечно, не туристический центр, но посмотреть там тоже есть на что. Основная достопримечательность – это Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Он красивый и большой, участвовал в конкурсе «Россия -10» в 2013 году, где выбирались 10 символов Росси. Даже в советские времена, когда там был склад, он поражал своим величием и красотой. Расположен храм напротив железнодорожного вокзала, перешел через мост и очутился почти у входа в храм. Он действующий, на службы и праздники люди приезжают отовсюду. Храм великолепен и снаружи и внутри!
Вообще, Фурманов - небольшой городок, обойти его можно за день, а уж на авто можно объехать еще быстрее.
По дороге, ведущей к автовокзалу (это улица Большая Фурмановская), стоит еще один храм Вознесения Господня.
Если свернуть в улицу перед этим храмом, попадешь к музею Фурманова. Музей – в двухэтажном здании, небольшой, провинциальный, но ухоженный и довольно интересный. Там можно познакомиться с историей города, бытом горожан разных времен, биографией Дмитрия Андреевича. В центре города, на улице Социалистической ему и памятник установлен. Больше всего меня в этом музее поразили куклы. Они такие красивые, большие, в исторических костюмах. Фурмановская художница, уезжая из города, оставила их на хранение в музее. Эти куклы очень достойное украшение музея.
Рядом с ж/д вокзалом небольшой автовокзал, а за железной дорогой начинается центр города. Там, как и положено, все есть:
· вечный огонь (раньше его включали в выходные и по праздникам, а теперь он горит всегда!),
· здание администрации (с огромными елями у входа);
· памятник Ленину (как же без него);
· две ткацких фабрики (большие постройки из красного кирпича начала века);
· Летний сад (типа центрального парка) с прудом, там проводятся все городские мероприятия;
· картинная галерея (много ли городов могут похвастаться таким культурным центром?);
· Дворец текстильщиков, где занимается очень знаменитый народный вокальный ансамбль «Веснушки». Не слышали??? Очень рекомендую.
В городе две центральных улицы: Социалистическая и Советская. На первой стоит старая пожарная каланча. Там сейчас МЧС. В бывшем Доме культуры, как и полагается теперь, – магазины и ресторан. Дальше доска фурмановских героев войны, памятник Фурманову и ткацкая фабрика. Сейчас в отдельных ее зданиях тоже магазины, но часть фабрики работает. За фабрикой – речка Шача и мост. А за мостом… окраина с красивыми деревянными домишками.
Еще одна достопримечательность на Социалистической – «взлетная полоса», как ее называют местные жители. Вернее, липовая аллея, которую недавно выложили новой плиткой с подсветкой. Вечером, когда фонари в плитке загораются, аллея становится похожа на взлетную полосу.
На другой центральной улице – Советской – рынок и церковь. Небольшая и почти незаметная. Стоит как-то скромно за магазином, но службы там идут регулярно. Спускаясь вниз по улице, можно дойти до красивого деревянного дома, в котором и располагается картинная галерея имени Трубникова. Это бывшая купеческая усадьба. Дом знаменит каменным залом и лестницей, ведущей из веранды в сад. Говорят, что в доме есть даже подземный ход! Дом очень интересный, весь резной. Лет несколько назад его покрасили (вернее только фасад и бока), и он, прямо таки, горел на солнце желтым фасадом. Сейчас краски слегка потускнели, но дом все равно выделяется изо всех.
Ивановская область отбила себе право называться родиной Бабы Яги, вот и Фурманов старается идти в ногу со временем: в конце Советской улицы сделали домик для Яги, ступу, установили фигурки медведей и стулья разной величины. А рядом два больших деревянных дома: ресторан и кафе. Раньше в кафе продавали очень вкусное мороженое, а теперь даже не знаю, работает оно или нет, но территория и сами домики ухоженные.
А еще в городе есть счастье, любовь и здоровье. Не верите???
Но больше всего в городе мне нравится тишина, зелень и дома с резными наличниками. Красота…
Захотите насладится прелестями провинциальной жизни, приезжайте в Фурманов. Просто так. Хоть на денек.